18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России11 октября 2010, 15:15печать

Цена Всероссийской переписи-2010 выросла в четыре раза


Деньги потратят на выявление потоков миграции

11 октября 2010, 15:15, Дейта. Всероссийская перепись населения стоимостью 17 млрд рублей, стартующая на этой неделе, даст власти очень важное знание о своем народе. Вкакие города перебирались люди в поисках работы, сколько было приезжих из других стран, возвращались ли они на родину за эти несколько кризисных лет. Но есть большие сомнения, что власть сумеет этим знанием должным образом распорядиться.

В течение полутора недель, начиная с ближайшего четверга, нас будут считать - пройдет ВПН-2010, всероссийская перепись населения. Государство потратит на нее 17 млрд рублей - вчетверо больше, чем на ВПН-2002.

То, что деньги из бюджета выделены, и перепись состоится, является безусловной аппаратной победой Росстата: еще год назад всерьез рассматривались планы переноса мероприятия на 2013 год или сокращения его бюджета на треть. Теперь перед ведомством стоит задача не повторить ошибок переписи 2002 года, которую недоброжелатели назвали профанацией.

Данные переписи, на которую потратят 17 млрд рублей, можно и нужно использовать как элемент государственного управления. Но пока ничто не предвещает, что действительно используют.

Акцент нынешней переписи - миграция. "Процессы миграции идут в нашем обществе очень активно, но в очень нехорошую сторону, - говорит руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей ЛЕВИНСОН. - С одной стороны, мы вроде бы отдаем себе отчет, что мигранты нужны - у нас бедственная демографическая ситуация, огромная потребность в неквалифицированной рабочей силе. С другой - и сверху, и снизу нагнетается ксенофобия, и никакие институты не принимают нужных мер для социальной адаптации мигрантов".

Заметим, что достоверных количественных показателей миграции пока не существует, а эмпирические данные плодят страхи - возможно, необоснованные. Считается, что мы теряем Дальний Восток - так ли это?

Казалось бы, власть, задавшись вопросом о процессах миграции, тем самым демонстрирует свою заинтересованность в ответах. Однако все остальные ее действия, имеющие отношение к этой проблематике, свидетельствуют об обратном. Высказывания относительно потери Дальнего Востока носят сугубо популистский характер - никаких мер по его защите не придумали.

Миграционное законодательство меняется чуть ли не каждые два года - то в сторону либерализации, то наоборот. А проблема обособленности, недостаточной адаптации мигрантов как будто и не является проблемой, и это уже само по себе нагнетает ксенофобию. "Деньги"

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика