18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 ноября 2008, 13:37печать

Формированию бюджетов муниципальных образований Приморья необходимо особое внимание


По инициативе депутатов приморского парламента в Законодательном Собрании прошло расширенное заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, куда были приглашены главы городов и районов края.
Особое внимание к формированию бюджетов муниципальных образований на 2009 год вызвано изменением в российском законодательстве. С начала будущего года будет применяться принципиально новая методика расчетов нормативов отчисления налогов в городах и районах. Несмотря на то, что вопрос формирования бюджетов муниципальных образований – полномочия региональной исполнительной власти, депутаты выступили с инициативой обсудить прогнозы с главами приморских городов и районов. Насколько новый подход изменит ситуацию на местах, выиграют ли местные бюджеты при принятии бюджетов на 2009 год – эти вопросы волнуют сегодня депутатов ЗС ПК.

"Вопрос сбалансированности бюджетов муниципальных образований стоит очень остро, - не скрывает депутат Петр САВЧУК, который выступил одним из инициаторов данной встречи. – Дефицит составляет на сегодняшний день около 3,9 миллиарда рублей. У нас дотаций на выравнивание всего 2,2 миллиарда".

Приглашенные главы городов и районов Приморья подтверждают, новый подход вызвал серьезное беспокойство на местах: проекты местных бюджетов на будущий год едва покрывают 50-60 процентов реальных расходов. Так глава Тернейского района Сергей Курчинский говорил о том, что дефицит средств наступит на территории уже к апрелю. Сложная ситуация в Уссурийске, Артеме, Хороле.

"На моем округе самая неблагоприятная ситуация сложилась в городе Спасске-Дальнем, – говорит депутат Александр БЕХТЕР. – Только для минимального исполнения своих обязанностей местной власти не хватает более 160 миллионов рублей в бюджете на 2009 год. Это и заработная плата, и коммунальные платежи, и содержание сооружений. О каком развитии мы можем говорить, когда под вопросом просто нормальная жизнедеятельность города. Если оставить цифры как есть, придется сокращать социальную сферу, учреждения образования, детские сады. Допустить этого нельзя".

Сложность ситуации признают и многие главы: при таком финансировании выход один – значительное сокращение бюджетной сферы. Либо каждый из них будет отвечать в прокуратуре за неисполнение бюджетных обязательств.

Собравшиеся отметили, что подобная встреча состоялась впервые, и они благодарны депутатам за внимание к сложившейся ситуации. Кроме жалоб ряд глав вышли с конкретными предложениями по решению данного вопроса. Представители администрации Владивостока считают, например, что необходимо увеличить размер отчислений с ряда налогов в местные бюджеты, активизировать работу по кадастровой стоимости земли.

"Мы сформировали ряд предложений, которые можно оперативно вынести на ближайшее заседание Законодательного Собрания, - подвел итог встречи Петр Савчук. – Это реальные шаги можно и нужно исполнить уже в ближайшее время до принятия краевого бюджета на 2009 год во втором чтении".

Речь идет о том, чтобы направить часть финансовых средств в муниципальные образования, увеличив при этом дефицит краевого бюджета в пределах, позволенных законом. В перспективе депутаты намерены разработать единую методику расчетов нормативов для выполнения полномочий муниципальными образованиями. Тогда ситуация должна стать понятной и прозрачной.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика