Важно
Приложения
ОбществоВ России11 ноября 2011, 09:56печать

Водительские экзамены на категории D и E ужесточат


Нововведения будут действовать уже с декабря

11 ноября 2011, 09:56, Дейта. Президент Дмитрий Медведев поручил МВД до 15 декабря представить предложения по усовершенствованию порядка выдачи водительских удостоверений категорий D и Е.

По его мнению, сейчас права этих категорий получить довольно просто. Последние дорожные катастрофы говорят о том, что на дороги выезжают неподготовленные водители. Масса тяжких аварий происходит с фурами. Автобусы, перевозящие людей и, что самое страшное, детей, опрокидываются. Все это повод задуматься над тем, кто и на каких условиях получает сегодня права.

Напомним, категория D - это автобусы. Категория Е имеет несколько разновидностей - Е к В, Е к С и Е к D. Она дает возможность управлять составом транспортных средств.

Как рассказали нам в ГИБДД России, сейчас для этих категорий предусмотрена более серьезная подготовка. Однако сам экзамен практически не отличается от того, который сдают люди на категорию В или С. Поэтому требуется совершенствовать процесс приема экзаменов.

Однако эксперты считают, что ужесточать надо продуманно. Если человек получает категорию D для того, чтобы возить семью и друзей на своем микроавтобусе, - это одно. А если он занимается коммерческими перевозками - это другое. Тут работодатель должен думать о том, кого он принимает на работу, а также направлять водителей на курсы повышения квалификации.

Кроме того, в ГАИ предлагают ввести для профессиональных водителей требования по контролю за режимом труда и отдыха. А также требования психологической диагностики, как это сделанно на российских железных дорогах. Но если с трудом и отдыхом все понятно - есть специальные приборы - то психологической диагностикой может озаботиться только работодатель, который выпускает водителя на маршрут.

В скором времени вступит в силу закон, в котором предусмотрено разделение категорий на подкатегории. Вместо категории D появятся две подкатегории D и D1. D - для больших автобусов. D1 - для микроавтобусов. Так что, может, тут и следует поставить вопрос о профессионализме за рулем, пишет «Российская газета».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика