18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 ноября 2014, 14:55печать

Виктор Горчаков: использование пестицидов и агрохимикатов необходимо поставить под жесткий контроль


«Экологически чистые продукты могли бы быть востребованы не только в крае, но и на внешнем рынке»

11 ноября 2014, 14:55, Дейта. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков считает, что использование пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве необходимо поставить под жесткий контроль. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

«В Приморье некоторые иностранные агрофирмы используют земли для выращивания сельхозкультур, - сказал Виктор Горчаков. - После этого зачастую остаются сильно загрязненные пестицидами участки. Приморские депутаты несколько раз поднимали вопрос о том, кто же контролирует использование разного рода химических удобрений и пестицидов. При этом Россельхознадзор не отвечает за это. Поэтому депутаты выступили с инициативой, и ее поддержали другие регионы страны, с тем, чтобы это упущение было исправлено».

Напомним, в июле 2014 года депутаты Законодательного Собрания Приморского края направили в Госдуму РФ законодательную инициативу по изменениям в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". Кроме того, на октябрьском заседании парламентарии поддержали обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину по корректировке законодательства РФ в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами. Предлагается расширить полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в этой части.

До 2011 года Россельхознадзор осуществлял контроль за безопасным обращением средств защиты растений. Но с изменением действующего законодательства контроль за продукцией растительного происхождения в части остаточного содержания пестицидов исключен из полномочий этого федерального органа. По мнению законодателей, химические средства защиты растений представляют большую опасность для человека и живой природы. Поэтому деятельность, связанная с обращением с пестицидами, должна строго регламентироваться и контролироваться.

«Некоторые приморские предприниматели сейчас начали развивать органическое земледелие, - сказал Виктор Горчаков. - Экологически чистые продукты могли бы быть востребованы не только в крае, но и на внешнем рынке. Наши соседи из стран Юго-Восточной Азии заинтересованы в такой продукции».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика