18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире11 декабря 2007, 12:27печать

В столицах Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевских премий


В столицах Норвегии и Швеции прошли торжественные церемонии вручения Нобелевских премий. В Осло чествовали лауреатов премии мира, а в Стокгольме вручали награды в области литературы, физики, медицины, химии и экономики.
Первой на очереди была церемония награждения за вклад в дело мира. Это единственное вручение, которое проходит за пределами Швеции, в ратуше норвежской столицы. А чуть позже, уже в Стокгольме, король Швеции Карл VI Густав вручал премии за достижения в области медицины, физики, химии, литературы и экономике. К каждой награде, лауреаты которой были названы еще в октябре, помимо почетной грамоты и медали, прилагется и чек на сумму около 1,5 миллиона долларов.

Лауреаты-2007

Премия мира

Присуждена бывшему вице-президенту США Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК). Лауреаты отличились усилиями по созданию и распространению масштабных знаний и разработкой мер по противодействию изменению климата человеком.

В области медицины

Марио Капекки (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США) отмечены за открытия "принципов внедрения специфических изменений в генах мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток". Ученые по сути научились моделировать на зверьках человеческие болезни. И отключая отдельные гены, исследовать, как они работают.

По физике

Обладателями названны Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия). Премии удостены работы в области "гигантского магнетосопротивления" (ГМС). Ученые открыти это явление в 1988 году, работая независимо друг от друга. Оно позволило совершить революционный переворот в считывании данных с жестких дисков. Сегодняшние компьютеры с их 400-гигабайтными и терабайтными жесткими дисками попросту невозможно представить себе без ГМС.

По химии

Лауреат один - немецкий ученый Герхард Эртль . Его "исследования химических процессов на твердых поверхностях" дают полную картину процесса коррозии металла.

По литературе

Обладателем награды стала британская писательница Дорис Лессинг. Решение Шведской академии стало настоящей неожиданностью. Имя писательницы не упоминалось в списке возможных кандидатов.

В области экономики

Премии удостоены трое экономистов из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Гурвич, кстати, родился в Москве в 1917 году. И ныне он самый пожилой лауреат за всю историю существования Нобелевской премии.
Ученые удостоены награды за разработку так называемой "теории механизмов распределения". Гурвич и его последователи исследовали то, как поведение человека и его личные стимулы влияют на размещение ресурсов в экономике. Объяснили, как они - стимулы - соединяют эгоистические, личные интересы с результатами работы,сообщает Комсомольская правда.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика