18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 января 2010, 14:18печать

Владивостокцы могут сами выбрать имя писателя - претендента на памятник


В городе планируется установка монумента одному из шести известных писателей

12 января 2010, 14:18, Дейта. На официальном сайте администрации города Владивостока - www.vlc.ru с сегодняшнего дня жители и гости столицы Приморья получили возможность участвовать в определении кандидатуры для установки памятника одному из известных русских писателей, творчество которого связано со столицей Приморья.

Напомним, что с инициативой возведения в нашем городе памятника такому писателю выступил в конце осени минувшего года Дальневосточный филиал фонда "Русский мир", который возглавляет заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий. Затем, 24 ноября 2009 г., эта инициатива была поддержана Советом по культуре при главе краевого центра Приморья Игоре Пушкарёве.

Владивосток на протяжении всей своей истории был и остается центром культуры, который притягивал многих известных писателей, являлся для них источником творческого вдохновения. "Этот факт, безусловно, достоин увековечения и может стать дополнительным стимулом привлечения интереса к нашему городу со стороны иностранных и российских туристов", - подчеркнул Александр Зубрицкий.

Сегодня во Владивостоке установлены только два памятника русским писателям и поэтам - Александру Пушкину и Осипу Мандельштаму. Да и то одному из них, памятнику Пушкину, в связи со строительством моста через бухту Золотой Рог в настоящее время подыскивается другое место. Участники Совета по культуре обсудили и определили шесть кандидатур писателей и поэтов, чье творчество напрямую связано с Владивостоком.

Это: Владимир Арсеньев. Работал на Дальнем Востоке с 1900 по 1930 гг. В.К. Арсеньев выполнил ряд крупных исследований, посвященных изучению Дальнего Востока, опубликовал 62 работы научного, популярного и литературно - художественного характера. Самые известные из них - "По Уссурийскому краю", "Дерсу Узала". По мотивам последней работы известный японский режиссер Акира Куросава снял одноименный фильм, который завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля. Во Владивостоке открыт Дом-музей Арсеньева. В.К.Арсеньев похоронен на Морском кладбище Владивостока.

Николай Асеев. Н.Н.Асеев с осени 1917 по 1922 гг. жил и работал во Владивостоке, являлся сотрудником газет "Дальневосточное обозрение" и "Красное знамя", писал стихотворные фельетоны на злобу дня, выступал со стихами, обличающими интервентов. Во Владивостоке участвовал в футуристической группе "Творчество", являлся одним из создателей литературно-художественного объединения "Балаганчик". Во многих его последующих произведениях прослеживается глубокая связь с Дальним Востоком. Первый послеоктябрьский сборник стихов Асеева «Бомба» вышел во Владивостоке в 1921 году.

Иван Гончаров. И.А.Гончаров побывал на Дальнем Востоке, будучи секретарем 1-й русской дипломатической миссии, возглавляемой адмиралом Е.В. Путятиным. Результатом экспедиции стала книга «Фрегат «Паллада». В январе-мае 1854 г. экипаж «Паллады» произвел опись всего восточного берега Кореи и части русского побережья. Во время этого плавания были открыты залив Посьет, острова Римского-Корсакова, залив Ольги, бухта Лазарева, острова Хализова и Гончарова, рейд Паллада. В 1956 г. якорь с «Паллады» был установлен на острове Русском.

Михаил Пришвин.  М.М.Пришвин приехал в Приморье в июле 1931 г. и пробыл здесь несколько месяцев. Результатом посещения писателем Дальнего Востока стали литературные произведения "Женьшень", "Олень-цветок", "Голубые песцы".

Александр Фадеев. А.А.Фадеев жил в Приморье с 1908 по 1921 гг., учился во Владивостокском коммерческом училище. Здесь он публиковал в местных журналах свои стихи, очерки, рассказы. Ряд произведений Фадеева («Разгром», «Последний из удэге») посвящен событиям, происходившим в Приморье. В Чугуевском районе, где прошли детство и юность писателя, одно из сел названо его именем - Булыга-Фадеево.

Антон Чехов. А.П.Чехов  в 1890 году совершил путешествие на Дальний Восток. Во Владивостоке находился с 15 по 19 октября, когда успел просмотреть в библиотеке газету «Владивосток» и сделать из нее выписки для будущей книги «Остров Сахалин», посетить Общество изучения Амурского края, а также получить заграничный паспорт. Свои впечатления от встречи с городом Чехов описал в письме Б.А. Лазаревскому: «Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное». В 2010 году исполняется 120 лет со времени посещения Чеховым Владивостока, а также 150 лет со дня рождения Чехова.

При этом Советом по культуре при главе Владивостока признано необходимым, чтобы решение по выбору кандидатуры писателя на установку ему памятника было принято на основе мнения жителей и гостей столицы Приморья. Для этого и организован обмен мнениями на сайте администрации города. Он будет проходить в течение месяца, до 12 февраля 2010 года. Все неравнодушные к культурному наследию и современному лицу Владивостока граждане могут направить свои соображения по этому поводу на электронный адрес webmaster@vlc.ru, в теме письма необходимо указывать: "Памятник".  Одновременно проводится также соцопрос среди представителей культурного сообщества нашего города.

Немаловажно отметить, что затраты по возведению и установке во Владивостоке памятника одному из известных русских писателей не коснутся городского бюджета. За содействием в реализации этого проекта администрация Владивостока и Дальневосточный филиал "Русского мира" планируют обратиться к руководству фонда «Русский мир», а также фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика