18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 января 2011, 09:22печать

Прописка теперь носит заявительный характер


Уже сегодня тот, кто хочет зарегистрироваться по месту жительства (по-старому прописаться), может это сделать с помощью Интернета

12 января 2011, 09:22, Дейта. С нового года вступили в силу новые правила регистрации по месту жительства, а чуть раньше, в конце ноября, такая возможность была предоставлена тем, кто временно регистрируется по месту пребывания.

Если речь идет о регистрации по месту пребывания, гражданину теперь достаточно подать заявление в регистрационный орган (подразделение ФМС России) по определенной форме по информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого он заходит на портал gosuslugi.ru, проходит процедуру регистрации личного кабинета, после чего получает возможность направить заявление в электронном виде.

Обращаться в орган регистрационного учета для получения свидетельства о регистрации в этом случае нет необходимости - оно будет выслано по почте. Хотя, если человек пожелает лично получить свидетельство на руки, он может это сделать хоть на следующий день.

Подчеркнем, что и в случае постоянной, и в случае временной регистрации процедура носит не разрешительный, как раньше, а заявительный характер. Правда, есть некоторые нюансы, касающиеся постоянной регистрации по месту жительства. Они обусловлены тем, кто является собственником жилья.

Итак, при регистрации по месту жительства нужно также через свой личный кабинет направить заявление по установленной форме. На следующий день можно уже прийти в подразделение ФМС по избранному месту жительства, предъявить свой паспорт и письменное согласие собственника (нанимателя) жилого помещения на вселение. Если вы прописываетесь в квартиру, которая принадлежит государственному или муниципальному жилищному фонду и там уже живут люди, то вы должны получить письменное согласие на вселение от нанимателя и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи. Если жилое помещение находится в частной собственности, то требуется только согласие собственника.

Следующий возможный вариант - вы прописываетесь (регистрируетесь) постоянно в государственной или муниципальной квартире, в которой никто не живет, то есть именно вы становитесь нанимателем этой квартиры. В таком случае вы должны заключить договор социального найма, который и будет основанием для вашего вселения и регистрации по месту жительства.

Еще вариант - вы приобрели жилое помещение в собственность и хотите в нем зарегистрироваться. В этом случае основанием для вашей прописки будет свидетельство о государственной регистрации недвижимости.

Если вы хотите оформить регистрацию по старинке, это тоже не возбраняется. Для этого нужно прийти в "паспортный стол" жилищной организации по месту жительства или пребывания и оформить заявление обычным порядком. Предъявив паспорт и документ - основание для вселения, вам тут же будет проставлен оттиск штампа о регистрации по месту жительства. То есть вместо двух раз в паспортный стол придется прийти всего единожды, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сергей23:27, 13 Января 2011
    Наконец мы начали отходить от Советской прописки. Но регистрацию должен иметь каждый гражданин РФ.
  • дранкель09:37, 14 Января 2011
    Ни хрена подобного. Вчера обращался в паспортный стол по поводу временной регистрации, квартира в собственности, никто не прописан, но владелец проживает в другом городе. Категорически заявили: " приводите владельца лично, чтобы своими устами заявил согласие, с доверенностями не работаем (почему- то)" . Так что не верьте громким заявлениям.
  • моряк15:15, 14 Января 2011
    Все это пиздешь! Как было, так и будет! Если не хуже станет. Жена подала документы на прописку 24 декабря. Забрали паспорт, свидетельства о регистрации детей, сказали прийти 18 числа! Это что человеку три недели без документов жить! Пришлось три раза мне как собственнику вместе с ней приходить! Заполнить кучу бумажек поряка 10 шт. Каких то 6 конвертов по России. Когда им говоришь что ведь все с нового года упрощается, сами работники паспортного стола хохочут и говорят что как было так и будет. У них оборудование старое, никакого интернета нет, не нравится пишите жалуйтесь. Но походить за пропиской прийдется.
  • Anisha20:24, 26 Июня 2011
    wheeovr wrote this, you know how to make a good article.
  • Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: okrugus@live.ru07:00, 22 Февраля 2015
    Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: [***].okrug.us
    Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: [***].okrug.us Присылайте информацию для публикаций: okrugus@live.[***] [***]://www.okrug.us/
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика