18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 января 2011, 08:54печать

У каждого шестого россиянина нет друзей


Но предательства страшатся все

12 января 2011, 08:54, Дейта. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у россиян, сколько у них настоящих друзей и за какие качества они их ценят.

Как показал опрос, настоящая дружба знакома не всем. Так, каждый шестой россиянин (15%) не может похвастаться наличием близких друзей. При этом мужчины признавались в том, что у них нет ни одного настоящего друга, несколько чаще женщин (17% против 14%). Кроме того, вера в настоящую дружбу слабеет с возрастом: если среди россиян до 24 лет близких друзей нет у 11%, то среди 45-летних на полное отсутствие настоящих друзей сетуют уже 22%. «Людям доверять нельзя. Проверено»; «Каждый сам за себя»; «Никто не сделает что-то для другого в ущерб себе»; «Я слишком часто сталкивался с предательством», - комментируют они.

Почти у каждого пятого россиянина (21%) есть лишь один человек, которого они могут назвать настоящим другом. Нередко это близкие родственники или вторые половинки: «Мама»; «Мой сын!»; «Один! Это моя жена!»

По словам 20% опрошенных, у них два близких друга. Наличием трёх настоящих друзей могут похвастаться 15% респондентов: «Одна подруга с детства, школьная подруга и родная сестра. Дружим более 30-40 лет, прошли огонь, воду и медные трубы... Ни разу не поссорились».

Четыре близких друга имеются лишь у 5% россиян, пять – у 4%, а более пяти – у 8%. Затруднились с ответом 12% участников опроса, по словам которых, несмотря на широкий круг общения, назвать кого-то настоящим другом им сложно: «Друзей довольно много, но настоящих ни одного»; «В наше время трудно однозначно сказать: «Он настоящий друг». Впрочем, как и во все времена».

Так кто же такой настоящий друг? Как оказалось, чаще всего россияне (36%) вкладывают в это понятие «верность дружбе, несмотря на годы, семейное и материальное положение» и «неспособность предать».

Честность и порядочность в друге ценят 11% респондентов, ещё 9% россиян уверены, что главное качество настоящего друга – это надёжность. Способность к оказанию помощи, умение поддержать в трудную минуту считают основным качеством настоящего друга 8% участников исследования.

Для 5% россиян настоящая дружба это в первую очередь взаимопонимание, для 4% - искреннее общение, а также отзывчивость. Для 3% россиян главное качество настоящего друга – это само по себе умение дружить: «Это значит быть другом круглосуточно»; «Настоящий друг. А качества могут быть любыми»; «Умение быть другом».

Любопытно, что женщины чаще ценят в дружбе искренность и отзывчивость (по 5%, тогда как среди мужчин – по 3%), а мужчины в четыре раза чаще дам называли главным качеством настоящего товарища умение дружить.

Другие определяющие качества близкого друга назвали 15% опрошенных. Среди них адекватность, смелость, умение прощать, коммуникабельность, независимость, терпение, «умение хранить секреты».

Не смогли назвать основное качество настоящего друга 5% россиян: «Нет главного качества, есть совокупность качеств»; «Друзей выбирают не за определённые качества»; «Это невозможно объяснить!»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика