Важно
Приложения
ОбществоВ Мире12 января 2015, 12:58печать

Многие россияне впали в депрессию из-за новогодних каникул - эксперт


Рабочие будни наступают совершенно «неожиданно»

12 января 2015, 12:58, Дейта. После продолжительных новогодних каникул в 2015 года, которые были на 3 дня больше, чем в 2014 году, россияне вышли на работу в понедельник, 12 января. Для большей части рабочего населения страны это очень тяжелый шаг, сообщает ИА «Дейта».

В  результате резкой смены режима дня, у многих начинается депрессия. За две недели у всех тех, кто отдыхал, успел сбиться ритм биологических часов. Это все объясняется тем, что во время каникул люди ложатся спать позже из-за того, что могут позволить себе расслабиться в вечернее время суток и не задумываться об окончании веселья. Соответственно, после развлечений граждане увеличивают продолжительность сна.  Не успевая вдоволь отдохнуть, для многих совершенно «неожиданно» наступают рабочие будни. Тогда и начинаются проблемы с ранним пробуждением, концентрацией внимания, человек становится раздражительным. Все эти симптомы называются праздничной депрессией или «синдромом отпускника» и могут длиться от двух дней до двух недель, после чего проходят сами собой.

Если необходимо войти в рабочий режим как можно быстрее, то можно воспользоваться некоторыми советами, которые уже много лет назад дали психологи, которые занимаются вопросами «постотпускного синдрома».

Карина Матвеева - психолог: "За несколько дней до выхода на работу надо постараться вернуться к привычному режиму. За праздники мы выбиваемся из обычного графика: поздно ложимся, поздно встаем, днем спим. Вместо просмотра телевизора перед сном, лучше выйти на недолгую прогулку. Выпить легкого травяного чая, почитать хорошую книгу.

Желательно вернуться к привычному режиму питания и перейти на легкую комфортную еду. Переедание, ощущение внутренней тяжести психологически только угнетает. Пешие прогулки, лыжи, элементарная зарядка - все это будет для тела гораздо приятнее, чем обильная пища. Постепенно нужно настраиваться на работу, не думая о том, что "опять придется впрягаться". Желательно пообещать себе хотя бы первую неделю нового года не задерживаться на работе"

За последние дни отдыха нужно закончить все домашние дела, чтобы после начала работы не отвлекаться на них в конце дня. Спать долго тоже не стоит – это может привести к еще большей раздражительности и почувствовать себя отдохнувшим будет сложно.

В первый день работы, не стоит рьяно браться за свои обязанности. В противном случае, работы вы сделаете меньше, приложив к этому максимум усилий. Плавно войти в работу поможет небольшая уборка стола, проверка рабочей почты, сортировка различных бумаг. После каждого выполненного дела, в первые дни, после длинных выходных или отпуска, можно позволить себе перерывы по 5-10 минут. Они помогут восстановить продуктивность.

В переходный период важно вести активный образ жизни и после работы не сидеть дома на диване. Можно заняться спортом, например, пойти в спортивный зал и бассейн. Именно спорт поможет снять стресс и поможет прийти в форму. Расслабляться после работы можно по-разному, главное, не дома перед телевизором и не в баре.

Психологи советуют проводить свободные дни активно и с пользой, так как они помогут эмоционально разгрузить нервную систему, а домашний отдых не приведет ни к чему хорошему, и после него сил на выполнение работы будет меньше. Специалисты советуют наладить отношения с коллегами, так как работа в дружном коллективе приносит удовольствие, и на обеде можно поговорить со сослуживцами о прошедшем отдыхе.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика