18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 января 2015, 13:59печать

Уже 82 управляющие компании Приморья претендуют на получение лицензии


Всего в Приморье работают около 300 управляющих компаний

12 января 2015, 13:59, Дейта. Уже 82 руководителя управляющих компаний Приморья заявили о готовности пройти квалификационный экзамен - одно из шести требований для получения лицензии. Они уже подали соответствующие заявления в лицензионную комиссию Приморского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

По словам председателя лицензионной комиссии, директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья Виктора Кулинского, 40 руководителей уже прошли проверку. Они не числятся в реестре юридических лиц, на которых возложено наказание в виде дисквалификации либо аннулирования лицензии. 20 из них будут сдавать экзамен уже в четверг, 15 января.

Всего в Приморье работают около 300 управляющих компаний, 18 руководителей уже сдали экзамен в прошлом году, остальным следует поторопиться.

«Заявление о сдаче экзамена необходимо подать до 1 марта, чтобы успеть пройти квалификационный экзамен и все остальные этапы получения лицензии. С 1 мая вести предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии будет запрещено. За работу без лицензии компаниям грозит штраф – полмиллиона рублей», - напомнил Виктор Кулинский.

Отметим, порядок проведения квалификационного экзамена и перечень вопросов определены Министерством строительства РФ. Соискателям необходимо ответить на 100 вопросов в области жилищного и трудового законодательства, норм СанПиН. На это им отводится два часа. Тем, кто не набрал минимальный проходной бал 86, законодательство позволяет его пересдать.

По мнению первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, закон принят, прежде всего, для жителей, чтобы повысить качество предоставляемых услуг ЖКХ.

«Если собственники не довольны действиями УК, они могут отказаться от ее услуг решением совета дома. Если компания лишится доверия жильцов 15 процентов обслуживаемой площади, она потеряет лицензию», - отметил Александр Костенко.

По словам руководителя региональной государственной жилищной инспекции Сергея Мандрыко, государственная жилищная инспекция взаимодействует с Общественной палатой Приморья и Общественным экспертным советом по качеству услуг ЖКХ.

«Лицензирование позволит посчитать всех участников рынка и решить проблему двойных квитанций. К лицензии будет прилагаться список домов, которыми управляет компания, и также будут занесены в реестр государственной жилищной инспекции, который в свободном доступе будет размещен на сайте. В ходе лицензионного контроля компании будут вынуждены выполнять все нормы закона», - отметил Сергей Мандрыко.

Напомним, квалификационный экзамен только одно из шести требований для получения лицензии. Соискатель лицензии должен быть зарегистрирован на территории РФ, иметь квалификационный аттестат, при этом он не должен иметь судимости за экономические преступления. Компания также не должна числиться в реестре юридических лиц, на которые возложено наказание в виде дисквалификации либо аннулирования лицензии. Еще одно требование – раскрытие информации о своей деятельности.

Фото: omsk300.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика