18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 января 2016, 11:21печать

Свободный порт Владивосток остался без виз


В правительстве "забыли" про необходимые документы

12 января 2016, 11:21, Дейта. Положение о введении 8-дневных виз для въезда граждан других стран на территорию Свободного порта Владивосток до сих пор не реализовано на практике. Как сообщили ИА "Дейта" в Министерстве по развитию Дальнего Востока, причина заключена в отсутствии соответствующего постановления Правительства РФ. Также пока не утверждена форма будущей визы, а пункты пропуска на границе не оборудованы всем необходимым.

Предполагается, что иностранные граждане перед въездом в Свободный порт будут заполнять специальную электронную анкету, после чего предоставленную информацию будут изучать компетентные органы. На основе проверенных данных и будет приниматься решение о въезде на территорию Свободного порта Владивосток. Однако иностранцу могут и отказать, так что турист, заполняющий анкету сразу на пункте пропуска через границу, может и не получить нужного документа.

Стоит отметить, что форма для заполнения электронной анкеты пока что отсутствует в открытом доступе, как и сама виза. Оформленный документ, дающий право на 8-дневное пребывание на территории РФ, увидеть не удалось.

По информации Минвостокразвития, проект  постановления о порядке применения визового режима въезда через пункты пропуска Свободного порта будет внесен только в январе 2016 года. Получается, что сам закон уже вступил в силу с 12 октября 2015 года, а подробности его применения еще неизвестны, так что выполнить его в полной мере не удаётся. Стоит отметить, что на данный момент еще не готова система IT-структуры, которая будет заниматься выдачей виз. Сама система будет базироваться на базе инфраструктуры «Мир». Также будут реконструированы и дополнительно оснащены пункты пропуска через границу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что правительство РФ устанавливает  упрощенный визовый порядок въезда в Россию, пребывания в ней и выезда обратно. При этом оформление краткосрочных виз непосредственно на границе упомянутыми законодательными актами не предусмотрено.

И действительно, как следует из закона, для иностранных граждан, прибывающих на территорию приморского порто-франко, устанавливается "упрощенный визовый порядок въезда в Российскую Федерацию, пребывания в Российской Федерации в течение восьми суток и выезда из Российской Федерации". Таким образом, в законе не указан порядок выдачи виз. При этом ранее представители Минвостокразвития говорили о том, что визу можно будет получить в буквальном смысле на границе.

Формально упрощенный визовый режим Свободного порта уже действует.  Например, туристы, путешествующие на круизных лайнерах, могу находиться на территории России до 72 часов без оформления визы. Также организованные туристические группы из Китая могут находиться на территории Свободного порта без визы.

На территории Свободного порта также могут находиться иностранцы, у которых есть служебные и деловые карты для поездок в страны АТЭС без оформления визы. Им разрешен въезд в соответствии  с Указом Президента России №777 от 5 июня 2012 года.

Как сообщало ранее ИА «Дейта», полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев допустил возможность того, что восьмидневные визы в Приморье с 1 января так и не появятся. По его словам, министерство иностранных дел ведет работу по определению подробностей процесса выдачи виз.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика