18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 февраля 2013, 15:20печать

Кремль и Госдума выступили против возвращения смертной казни


Ранее министр МВД сообщил, в каких случаях она необходима

12 февраля 2013, 15:20, Дейта.  

Кремль и Госдума выступили против возвращения смертной казни в ответ на высказанное министром МВД РФ Владимиром Колокольцевым мнение о ее необходимости.
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников выступил против отмены моратория на смертную казнь в России. По его словам, эта мера может успокоить общественность, но не устранит «корень зла».
 
«Позиция относительно смертной казни президента хорошо известна - это позиция давняя, последовательная, и ничего нового здесь не появилось. Она неоднократно им высказывалась, я не хотел бы ее повторять. Я не знаю, кто может (вопрос) поставить на повестку дня, но позиция Путина известна», - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
Против смертной казни также высказался председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил, что отрицательно относится к такой мере наказания.
 
Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов выразил сомнение в эффективности применения смертной казни в России.
 
«В современных условиях смертная казнь вряд ли будет эффективной с точки зрения сдерживания преступности, поскольку важна не мера, а неотвратимость наказания», – пояснил Емельянов и напомнил, что применение высшей меры наказания будет означать «резкое ухудшение отношений с Европой», поскольку «ключевое условие членства в Совете Европы – запрет смертной казни».
 
«Отмена моратория на смертную казнь особенно опасна в России, так как в руках коррумпированных властей смертная казнь станет инструментом расправы с неугодными, в первую очередь, по политическим мотивам», - считает председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат-правозащитник Евгений Архипов. По его словам, отмена моратория на смертную казнь будет означать выход России из Европейской конвенции. Кроме того, это грозит России исключением из Совета Европы, лишает граждан России возможности обращаться в Европейский суд по правам человека, делает невозможным исполнение уже вынесенных решений ЕСПЧ.
 
Правовой эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев считает, что то, что происходит вокруг темы смертной казни, можно назвать социальной шизофренией: «80% населения поддерживает возвращение смертной казни. Это говорит о том, что наше общество крайне агрессивно и жестоко. При этом, когда людям задают вопрос: «Доверяете ли вы нашей правоохранительной и судебной системе?», практически абсолютное большинство отвечает отрицательно. Но почему же тогда, люди, которые не доверяют полиции и судам, хотят, чтобы этот же суд лишал их жизни?»
 
Как говорит Пантелеев, априори цель правосудия – не только наказание, а исправление человека, возвращение его в нормальную жизнь.
 
Депутат Александр Куликов из фракции КПРФ считает иначе. Он подчеркнул, что по опыту СССР использование смертной казни снижает уровень преступности. Куликов также напомнил, что его коллеги по партии уже в течение десяти лет требуют отмены моратория на смертную казнь.
 
В Совете Федерации поддерживают возвращение к смертной казни за особо тяжкие преступления, в том числе за изнасилования и убийства несовершеннолетних. Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что как гражданин он солидарен с мнением Колокольцева. По его словам, согласно социологическим опросам, «большинство граждан — около 70% — выступают за возвращение смертной казни за особо тяжкие преступления, и в первую очередь это касается преступлений, связанных с насилием и убийством детей».
 
«Нередко убийцы и насильники детей, отбыв срок, выходят на свободу и вновь берутся за старое. Таких примеров можно привести десятки. Этим нелюдям нет места в обществе», — заявил представитель верхней палаты парламента.
 
По мнению политолога Павла Кудюкина, заявление о смертной казни может быть прикрытием для очередного опасного закона: «Политтехнологи власти работают умело, вбрасывая в общество скандальные идеи и законопроекты, отвлекая людей от действительно опасных законов, которые в это время принимаются».
 
Последняя казнь в России состоялась в 1996 году. С 1999 по 2010 год в России действовал мораторий на высшую меру наказания из-за вступления в Совет Европы, а на данный момент она запрещена постановлением Конституционного суда России. источник
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика