18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 февраля 2013, 22:47печать

Россияне боятся старости и смерти близких


Социологи рассказали о том, что больше всего тревожит российских граждан

12 февраля 2013, 22:47, Дейта.  

Мы, конечно, люди смелые, предприимчивые и отважные. И никто пути пройденного у нас не отберет, и наш паровоз вперед летит… Только это не означает, что мы лишены, как писал когда-то классик, "сомнений и тягостных раздумий" даже на самом победоносном пути в будущее. Может, как раз эта способность тревожиться и опасаться - залог того, что мы вовремя заметим препятствия и угрозы и сможем их преодолеть.
 
Социологи ВЦИОМ в очередной раз поинтересовались, чего же опасаются россияне, когда речь идет об их личной жизни, и что они считают главными угрозами для страны в целом. Итоги получились вполне закономерными и в некотором роде "показательными".
 
На "личном фронте" главные страхи россиян - это за детей, за себя и за близких. В этом отношении времена не очень-то меняются: та же картина наблюдалась в ходе опросов и 20 лет назад. Нас больше всего тревожило именно это, а "лишь бы не было войны" мы произносили уже во вторую очередь. Сейчас про войну мы твердим куда реже, зато многим отравляет жизнь призрак возможного экономического кризиса.
 
Согласно данным последних опросов ВЦИОМ, треть россиян обеспокоена будущим своих детей (32%). Ненамного меньше респондентов назвали среди поводов для опасений болезнь и потерю близких людей (30 и 27% соответственно) Кстати, собственной смерти мы боимся куда реже: "двум не бывать, а одной не миновать". Этот пункт отметил в длинном списке лишь каждый двадцатый россиянин.
 
Чего еще мы страшимся? Бедности и нищеты (22%), старости и беспомощности (20%), потери работы (18%). Потому что эти несчастья - личные, они бьют точно в цель - то есть по нам и нашим семьям.
 
А от других можно, думают россияне, как-то спастись или застраховаться. "Соломки подстелить". Поэтому намного меньше тех, кому страх внушает преступность (11%), стихийные бедствия (10%), национальные конфликты, ядерная война (по 8%), гражданская война. Мы практически забыли, что такое голод - его опасаются всего 4%. И уж точно не внушает нам ужаса возможность "возврата к сталинизму". Каждый десятый (11%) страхов, по его словам, не испытывает вообще - живет себе и живет.
 
В данном случае гораздо важнее, как выражаются ученые, "динамика" цифр и процентов. Что изменилось за два десятилетия, которые в буквальном смысле перепахали Россию? Какие страхи ушли и какие - наоборот - стали более острыми?
 
В ходе опроса социологи спросили респондентов, что лично их больше всего беспокоит и внушает страх. В ответе можно было указать не более трех пунктов.
 
По данным ВЦИОМ (которые подтверждаются и исследованиями других социологических служб и институтов), за будущее своих детей мы все-таки стали тревожиться меньше (в 1992 году об этом говорили 54% опрошенных). Не так страшна нам и преступность, даром что каждый день приносит нам на страницах СМИ и на новостных сайтах все новые сводки с "фронтов" борьбы против криминала.
 
Но число тех, кого преступность всерьез тревожит, снизилось больше чем втрое - с с 37 до 11%. По сравнению с ельцинскими временами не так пугают людей и возможные национальные конфликты (было 14%, стало 8%), анархия (число таких ответов снизилось с 26 до 4%), голод (с 10 до 4%). Но при этом мы гораздо больше стали страшиться старости (число подобных ответов выросло больше чем вдвое - с 9% до 20%), а также болезней близких людей (с 18 до 30%). Да и стихийные бедствия нас пугают в целых пять раз чаще (с 2 до 10%).
 
Видимо, в 1992 году было просто не до обычной стихии - хватало разгула стихий политических и рыночных. Как всегда поясняют социологи, страх за ближний круг, опасения за то, как сложится твоя жизнь в старости, - это "нормальные" страхи, обусловленные физиологией и психологией человека, и свойственны они любому, даже самому благополучному обществу. Гораздо хуже, когда люди начинают всерьез опасаться внешних угроз и катаклизмов, войны или голода. Тогда это действительно повод для незамедлительных мер и "оргвыводов": неладно что-то в данном королевстве.
 
Что же касается государства в целом, то здесь "рейтинг" страхов возглавляет экономический и финансовый кризис (46%). Среди экономических проблем второй по значимости для россиян стала сейчас безработица (27%).
 
К наиболее серьезным угрозам люди относят также утрату нравственных ценностей (33%), межнациональные конфликты (28%). В относительном меньшинстве те, кто опасается  внешнеполитических проблем: вовлечения страны в конфликт между США и мусульманскими странами (18%), усиления политической зависимости от США (12%), а также внутриполитических - безвластия и политического хаоса (17%), распада государства (11%), установления диктатуры (9%), возвращения к советскому строю (4%). 11% угроз для страны не видят.
 
Если снова провести параллели с прошлым десятилетием, то нельзя не заметить: россиян стал больше тревожить экономический кризис (число таких ответов выросло с 38 до 46%). А межнациональные конфликты (главная "страшилка" образца 2002 г.), наоборот, вызывают намного меньше опасений (было 45%, сейчас - 28%). Меньше стало и тех, кто считает, что Россия рискует быть вовлеченной в конфликт между США с мусульманскими странами (с 26 до 18%).  А доля тех, кто вообще не видит сейчас внутренних и внешних угроз для страны, выросло на порядок (то есть вдесятеро). Правда, тут важны и абсолютные показатели - был 1% оптимистов, теперь 11%.
 
Впрочем, страхи страхами, опасения опасениями, но - "волков бояться - в лес не ходить". Так и живем по пословице. К старости готовимся, близких по мере сил бережем, к кризисам становимся все более устойчивы. Собственно, а что еще остается, кроме как просто жить?
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним05:18, 13 Февраля 2013
    Я еще больше всего нищие пенсионеры боятся болеть. . . . . . . . . . И ПРОСТО ЖИТЬ. . .
  • йцук06:42, 13 Февраля 2013
    Это точно . . . за жилье заплатил и на прожиток осталось три тыщы. . . . А если у него нет потдержки как на эти тыщы можно прожить?Вот он и боится. . . . ЖИТЬ.
  • Псевдоним06:54, 13 Февраля 2013
    Геноцид
    Развернуть
    • Дон Капоне06:56, 13 Февраля 2013
      стабильность. . .
  • Псевдоним12:04, 13 Февраля 2013
    В гробу карманов нет. .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика