18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Эксперт: в Приморье не должно быть ни беспризорных детей, ни собак


Решение данной проблемы определяет уровень развитости общества

12 февраля 2014, 15:38, Дейта. Проблема безнадзорных животных на территории Приморского края стоит как никогда остро. Уже не в первый раз инициативная группа зоозащитников встретилась с представителями местной власти. На одной из последних встреч Владимир Миклушевский пообещал решить проблему в кратчайшие сроки и отвел две недели для окончательной доработки законопроекта, который поставит жирную точку в вопросах о правилах содержания домашних животных, административной ответственности, полномочиях муниципальных властей, проблеме безнадзорных животных и других. Свою точку зрения высказал и судья-эксперт международной и российской кинологических федераций по всем породам собак, он же руководитель Приморского Краевого Клуба Служебного Собаководства Олега Владимирович Янчев.

- Олег Владимирович, насколько актуальной является проблема безнадзорных животных в Приморском крае?

- Для города и края проблема сейчас актуальна как никогда. Безнадзорные животные – трагедия общества.

Мы боремся за то, чтобы в нашем обществе не было беспризорных людей, детей, но не должно быть и безнадзорных животных. Их можно подкормить, обогреть, но никто не гарантирует им безопасность.

Особенно важно, что полностью нарушаются все действующие санитарные нормы. Безнадзорные животные также являются главной причиной возникновения очагов заболеваний среди чистокровных животных – кошек, собак, лошадей, породистых птиц.

Читайте также: В Приморье подготовили закон против живодеров

- Почему вопрос требует скорейшего решения?

- Решение проблемы безнадзорных животных определяет уровень развитости общества и его интеллектуальную способность решения таких проблем.

Есть и такие люди, которые в условиях города специально разводят тех же собак. Например, на промышленных базах и производственных помещениях, где не хватает сторожей. В качестве охранников здесь заводят собак, которые потом ходят по улицам города и ищут себе пропитание.

Читайте также: Депутатов просят прекратить истребление животных во Владивостоке

- Как Вы считаете, за какой способ решения проблемы выступает общественность? Есть ли у общества сформированная точка зрения на этот счет?

- Большинство людей, конечно, выступает за цивилизованный способ и методику отлова безнадзорных животных. Ведь чаще всего это потерявшиеся животные, временно оказавшиеся без заботы человека.

То, как решают проблему догхантеры – катастрофа. Это ненормальное движение возникает, когда общество не принимает никаких решений и не идет цивилизованным путем к уменьшению количества безнадзорных животных.

Разбрасываемый яд угрожает жизни не только животных, но и людей – маленьких детей. В городе уже есть случаи, когда родители подозревают, что ребенок получил отравление на детской площадке, подобрав какой-то кулек или что-то еще, что это как раз и была разбросанная приманка с ядом.

Читайте также: Убийцу тысячи собак во Владивостоке поймали после вмешательства губернатора

- Вы общаетесь с коллегами за рубежом. Как решают вопрос с безнадзорными животными в других странах?

- Еще 50-80 лет назад это была колоссальная проблема в странах Юго-Восточной Азии. Как только там поняли, что состояние здоровья общества определяет не только санитарное состояние на рынках, в магазинах, но и количество безнадзорных животных, они тут же стали создавать различные временные убежища, приюты-передержки. В этих местах проводились мероприятия по отбору животных – потерялось они, больное, или требует лечения.

Эффективно борются с проблемой безнадзорных животных наши соседи. Это Япония, это большие города и центры провинций Китая.

Но в основном, уже много десятилетий, положительный опыт имеют Германия. Франция, Бельгия и Голландия. Там все решается через приюты-передержки. Ни в коем случае никто не решает проблему путем немедленного уничтожения собаки, ее эвтаназии при отлове. Такое вообще должно караться законом.

Сроки содержания собак везде разные. Их юристы должны определять. Но точно не меньше 30 дней. По всем нормам ветеринарии и сохранения животных, из них обязательно 10 дней должны уходить на карантин. Мало ли носителем какого заболевания может быть случайно отловленное животное.

- Как поступают с больным животным?

- Вопросы о заболевании животного и возможности лечения должна решать группа специалистов – ветеринары и кинологи. Возможно, только им дано общественное и профессиональное право решать, как долго еще собака может дальше существовать.

Повторюсь, речь не идет о повальном истреблении или уничтожении животных. Будущий законопроект по решению проблеме должен быть гуманным и защищать безнадзорных животных. В то же время – заставить человека правильно содержать четвероногого друга в условиях города.

- Правда ли, что высокий процент случаев покусов собаками связан именно с домашними животными, с теми, кто вырос с человеком?

Это действительно так. Человек, который заводит породистую, часто спортивную собаку, не дает ей возможности реализовывать свои потребности в активном движении, занятиях. Она на улице ищет себе снаряд для занятия физкультурой – преследует человека, может начать некорректно играться с ребенком на детской площадке.

Обязательно должна быть усилена ответственность владельцев животных. Никто не умоляет достоинства и права человека, который держит собаку, но он должен нести определенную ответственность.

Фото: top10best.ucoz.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика