18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 марта 2008, 09:35печать

Названы самые шумные улицы во Владивостоке


Как шум машин влияет на здоровье владивостокцев – исследование провела газета "Комсомольская правда".

12 марта 2008, 09:35, Дейта. - В нашем доме жить – сплошное наказание. Машины грохочут практически круглосуточно, из-за выхлопных газов дышать нечем, - пожаловалась на днях в редакцию "Комсомолки" Людмила ЛИТВИНЕНКО, жительница дома № 147 по проспекту 100 лет Владивостоку. – Летом в квартирах стоит страшная духота, потому что окна открыть страшно. Чувствую, что в последнее время нервы окончательно расшатались.

В приморской столице людей, которые подобно Людмиле Литвиненко, страдают от городского шума, - тысячи. Количество машин, которые и являются основным источником повышенного шума, сократить, конечно, невозможно. Запретить движение электротранспорта и поездов – тоже из области фантастики. Остается одно – самим позаботиться о своем здоровье.
Шумовое загрязнение – шаг к язве

Сегодня медики однозначно считают, что необходимо определить новый вид загрязнения окружающей среды – шумовое. Согласно результатам исследования значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний, которые заканчиваются смертью, возникает из-за постоянного шума. Шум не убивает нас, но добавляет стресс в нашу жизнь, увеличивая риск заболеваний, говорят врачи.

Об опасности, которую представляет повышенный шумовой фон для здоровья человека, рассказывает заведующая Владивостокским профцентром Ольга МАЕВСКАЯ:

- Кроме сердечных заболеваний шум, в особенности постоянный шум уличного движения, в крупных городах является причиной нарушений сна и сопутствующих этому тяжелых нервных расстройств. Постоянное воздействие шума приводит к повышению стрессовых гормонов в организме. Это происходит даже в том случае, если человек считает, что он привык к шуму. Кстати, если долгое время находиться под воздействием громкого звука, можно получить расстройство жизненно важных систем организма – не только сердечно-сосудистой и нервной систем, но и желудочно-кишечного тракта. На фоне хронической раздражительности, к которой приводит постоянный шум, может открыться язвенная болезнь.

Комментарий Владимира ШУВАЕВА, главного врача Приморского краевого центра реабилитации слуха:

Грохот грозит тугоухостью

- Шум и постоянная вибрация крайне негативно сказываются на органах слуха. У человека со временем развивается тугоухость. Причем происходить это может в течение пяти - десяти лет и совершенно незаметно для больного. По данным статистики, в Приморском крае более девяти процентов населения страдают проблемами со слухом. В огромной мере эти проблемы связаны именно с шумовой нагрузкой на организм.

Важно: Как спастись от децибел
Есть несколько действенных способов оградить себя от опасных последствий звукового напора.

- Укрепляйте дом. Пластиковые окна с двойным, а лучше тройным стеклопакетом послужат хорошей звукоизоляцией.

- Купите в аптеке вкладыши для ушей. Беруши обеспечат несколько часов спокойного сна.

- В целях профилактики чаще бывайте за городом, на природе. Смените вой клаксонов на успокаивающий шум волн или леса.

- Старайтесь селиться в домах, окруженных деревьями. Зеленые насаждения прекрасно поглощают шум.

Информация к размышлению
В странах ЕС действует закон, который регламентирует уровень шума в пределах 85 децибел в течение восьми часов ежедневно, но не более. При этом в общественных зданиях, медицинских учреждениях, школах, детских садах, офисах максимальный шумовой уровень не должен превышать 30 - 35 дБ, уровень шума в жилых помещениях днем — 40 дБ, а ночью — 30 дБ. Тем не менее во многих жилых помещениях уровень шума составляет 50 - 60 децибел. Это примерно равно звуку работающей посудомоечной машины. Смертельная для человека сила звука - примерно 150 децибел.
Итак, улицы города, жители который подвержены риску (версия "КП"): Проспект Столетия Владивостоку, Снеговая, район мыса Чумака, улица Светланская, площадь Луговая, район железнодорожного вокзала, улица Верхнепортвая, улица Жигура.
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика