18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток12 марта 2008, 16:45печать

На Дальнем Востоке началась операция "Тайфун"


Пограничная операция "Тайфун" проводится в Дальневосточном регионе в период минтаевой путины уже третий год.
Ее главными целями являются защита экономических и иных законных интересов России в области сохранения и использования водных биологических ресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла минтая и вывоза его производной продукции за рубеж. Об этом было заявлено на брифинге в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю в среду, 12 марта.

Опыт проведения операции "Тайфун" в минувшие два года, по словам контр-адмирала Галочкина, показал, что совместная деятельность разнородных сил и средств Дальневосточного региона в период минтаевой путины позволила в целом локализовать угрозы пограничной и экономической безопасности в сфере охраны морских биологических ресурсов. Поэтому было принято решение о проведении аналогичной операции и в этом году. Руководит проведением операции начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО генерал-полковник Валерий Путов.

Она началась 10 марта и продлится до конца апреля. Это связано с тем, что наибольшая активность судов на промысле минтая наблюдается во второй половине февраля – марте, активная фаза транспортировки добытой продукции - в первой декаде апреля. В это же время выявляется и наибольшее количество нарушений российского законодательства в области охраны водных биологических ресурсов.

Помимо пограничников, в операции "Тайфун-2008" примут участие: управления внутренних дел Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, подразделения Дальневосточного таможенного управления ФТС России, Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Камчатский центр связи и мониторинга.

Общий допустимый улов минтая в этом году составит 697,5 тысяч тонн. Самая напряженная работа по охране биоресурсов предстоит в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской промысловых зонах, где распределение квот составляет 308 и 204,5 тысяч тонн минтая, соответственно.
По прогнозам, на основании данных о промысловой активности, в этом году в минтаевой путине будут участвовать до 300 промысловых судов, 15 плавбаз и 30 транспортов.

Начальник отдела береговой охраны подчеркнул, что в зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю активный промысел в части добычи минтая, его переработки не осуществляется. Общий допустимый улов минтая на Приморскую подзону составляет 4 тыс. 200 тонн - это лишь 0,28% от общего ОДУ по Дальневосточному Федеральному округу.
Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю будет проводить комплекс мероприятий по обеспечению минтаевой путины в 2008 году в рамках пограничной операции "Тайфун" во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти края, Тихоокеанским Флотом , органами МВД, Дальневосточным таможенным управлением и другими заинтересованными структурами, а также с Управлением безопасности на море Японии и Национальным агентством морской полиции Республики Корея.

При проведении комплекса мероприятий по обеспечению минтаевой путины будут осуществляться проверки находящихся на промысле судов и транспортных судов на маршрутах их перехода, пресекаться попытки незаконного промысла, контролироваться перегрузы в море и выгрузка судов, прибывающих в порты Приморского края, а также объемы вылова и выбор квот юридическими лицами. Будет осуществляться аналитическое слежение за промыслом судов в Охотском море, а также обмен информацией с УБМ Японии и НАМП Республики Корея.

Михаил Галочкин привел журналистам результаты операции "Тайфун" за минувшие 2 года. На участке Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю силами береговой охраны в рамках операции "Тайфун-2007" было осмотрено в портах и в море более 600 промысловых судов, что в 2,3 раза больше, чем в ходе операции 2006 года. В 2007 году было выявлено 159 нарушений правил промысла, в 2006 - 139. По выявленным нарушениям в 2007 году было возбуждено 138 дел об административных правонарушениях, в аналогичный период 2006 года – 63 дела. По выявленным фактам преступлений в сфере охраны водных биоресурсов в 2007 году было возбуждено 14 уголовных дел (в рамках "Тайфуна-2006" возбуждено 4 уголовных дела). В 2007 году в ходе операции сумма штрафных санкций (более 2 млн. 493 тыс. рублей) в 1,8 раза превысила результаты "Тайфуна-2006".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика