18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 марта 2010, 15:11печать

В России отменяют фитосанитарные сертификаты


Как теперь будут бороться с карантинными вредителями, не совсем ясно

12 марта 2010, 15:11, Дейта. Как сообщает РБК, Правительство РФ отменяет получение карантинных разрешений на импорт сельхозпродукции. Об этом говорится в распоряжении от 9 марта 2010г. N299-р, подписанном премьер-министром РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Также отменяются требования о сопровождении карантинным (фитосанитарным) сертификатом ввезенной подкарантинной продукции при перемещении по территории РФ.

Таким образом, вводится система публичного уведомления о предъявляемых к подкарантинной продукции фитосанитарных требованиях; закрепляется перечень подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю при ввозе на территорию РФ, с учетом системы управления фитосанитарными рисками. Будет закрепляться перечень фитосанитарных угроз, методик обследования и соответствующих результатам обследования запретов и ограничений, устанавливаемых при введении карантина растений, в зависимости от уровня фитосанитарного риска.

Устанавливается возможность введения карантина на территории субъекта РФ уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае непринятия высшим должностным лицом субъекта РФ своевременных действий по введению карантина. Распоряжением предусмотрена и передача аккредитованным в установленном порядке специалистам и организациям функций в области оценки соответствия животных и продукции животноводства ветеринарно-санитарным требованиям. Новая система предполагает также внедрение электронной системы оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, установление уведомительного порядка о начале осуществления деятельности предприятий по производству и хранению продуктов животноводства.

Новая система, предусмотренная данным распоряжением, направлена на совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций, а также оптимизацию предоставления государственных услуг в сфере сельского хозяйства.

Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, карантинные (фитосанитарные) сертификаты до постановления должны были иметь все партии груза растительного происхождения. Данные документы подтверждали, что в ввезенной продукции нет вредителей, болезней растений, семян сорняков. При отсутствии фитосанитарных сертификатов продукцию просто не пускали в Россию. В управлении отметили, что в настоящий момент не совсем понятно, как будет работать новая система, разработанная Правительством.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика