18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 марта 2013, 10:28печать

Владельцам домашних животных грозят нешуточные штрафы


Но только в определенном случае

12 марта 2013, 10:28, Дейта.  

Сегодня законодатели намерены обсудить законопроект, предлагающий по сути наказывать людей за собачьи дела.
Законопроект вводит в Кодекс об административных правонарушениях статью, наказывающую за нарушения установленных правил содержания собак и кошек. Гражданам грозит штраф до тысячи рублей. А должностные лица могут заплатить до трех тысяч. Но это в простых случаях.
 
Если из-за нарушений кто-то пострадал - был причинен ущерб здоровью или имуществу граждан - штрафы возрастают в несколько раз. Рядовой гражданин заплатит до трех тысяч рублей, гражданин начальник - до десяти тысяч. Ущерб, естественно, тоже придется возместить.
 
3 тысячи рублей - такой предлагается штраф за нарушение правил содержания собак и кошек.
 
Как пишут авторы проекта, сегодня на территории страны фактически действует советское постановление "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР". Оно было принято Совмином еще в сентябре 1980 года. Но как свежо и актуально читаются строки документа, например, такие: "Владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах, скверах, на улицах и в других общественных местах, а в ряде случаев приводит к причинению вреда здоровью людей".
 
Верховный суд России в одном из своих определений признал постановление действующим. Значит, его надо выполнять. Документ, например, предписывает организовать отлов безнадзорных собак и кошек. Тот, кто вышел погулять без владельца, должен быть пойман и доставлен в участок. "Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера", говорит документ. Надо ли напоминать, насколько запущена у нас эта работа? Действуют сейчас и "Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", утвержденные в 1981 году.
 
По санитарным соображениям местным властям разрешено ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешено владельцам, и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных. Это правило не отменено. Владельцы собак и кошек обязаны не допускать загрязнения своими питомцам квартир, мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц. Часто читатели задают вопрос: что делать, если владельцы собак не понимают человеческого языка (часто - в отличие от своих питомцев). Вот случай из жизни: некий дачник повадился отпускать своего алабая погулять в лесочке рядом с дачным поселком.
 
При этом хозяин успокаивает встречных, мол, не бойтесь, собака молодая, никого не трогает. Хотя в жизни были уже нехорошие прецеденты. Что делать с таким владельцем и ему подобными? Сегодня наказания для них предусмотрены во многих региональных законах. Например, в Московской области штраф за нарушение порядка выгула домашних животных установлен до 1500 рублей. Жаловаться можно в государственный административно-технический надзор Московской области. За неуплату административного штрафа нарушителя могут отправить под арест до 15 суток. Примеров, когда хамоватые владельцы собак попадали в кутузку, уже немало. "РГ"
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним10:33, 12 Марта 2013
    Правильно, а то эти собаки уже все засрали и зассали
    Развернуть
    • odin08:07, 13 Марта 2013
      оказывается песики с котями уже КУРЯТ и ПЬЮТ?!?!?!, то то я смотрю везде бычков и баночек (бутылочек)из под спиртного кучи навалены. На вид трудно определить "собачьего" дерьма больше или собачьего
      Развернуть
      • Псевдоним09:24, 13 Марта 2013
        К чему ваш пост? предлагаете прикрыть собачье [***] окурками?
        Развернуть
        • Жорик10:38, 13 Марта 2013
          он предложил с себя начать
          Развернуть
          • Ирина10:53, 13 Марта 2013
            Начали с себя. Давно начали, а дальше что делать?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика