Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 марта 2014, 10:47печать

Тысячи приморцев вышли на акцию в поддержку народа Украины


Участники митинга: Ситуация очень тяжелая, и мы не может остаться в стороне

12 марта 2014, 10:47, Дейта. Тысячи приморцев вышли во Владивостоке на акцию в поддержку народа Украины и за мир в братском государстве. Митинг во Владивостоке инициирован "Центром русской культуры". Его руководитель, член Общественной палаты Приморского края Галина Алексеева высказала общее настроение: «Мы все переживаем за то, что там происходит, и хотим подержать их конституционные права. Ситуация очень тяжелая, и мы не может остаться в стороне».

В митинге приняли участие представители ветеранских и общественных организаций, казаки, депутаты, представители партий "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", других объединений. Депутаты Законодательного Собрания Приморья от разных фракций поддержали общественную инициативу, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков подчеркнул, что депутаты Законодательного Собрания на всем протяжении острейшего политического кризиса на Украине внимательно следят за развитием ситуации. «То, что там происходит, никого не может оставить равнодушным, - сказал он. - Сегодняшний митинг подтверждает это, здесь собрались люди разных возрастов и различных политических взглядов, здесь представители всех депутатских фракций. Приморский парламент представлен депутатами многих национальностей, наверно, поэтому мы все так отчетливо осознаем важность межнационального мира и согласия».

Дмитрий Новиков, фракция «Единая Россия» поделился: «Я сам родился в Кишиневе, столице республики Молдова. В 90-е годы моя семья, как и десятки тысяч других русских семей, были вынуждены уехать из Молдовы, потому что там начались гонения на русских. Поэтому я не понаслышке знаю, что такое межнациональная рознь, и что такое, когда общество, считавшееся единым, вдруг разделилось по межнациональному признаку. Практически у каждого из приморцев живут друзья, родственники на Украине. Я не хочу, чтобы наш русский язык был запрещен, чтобы они чувствовали себя чужими на своей земле. Мы здесь в России должны показать, что мы против этого искусственного разделения людей на своих и чужих, а по сути, именно это сейчас там и происходит. Мы, русские в Приморье, должны сейчас показать, что мы действительно поддерживаем наших соотечественников. На уровне законодательства региона мы можем решить, какую поддержку гражданам Украины, нашим соотечественникам из Крыма, восточных областей, мы можем предложить. И если встанет вопрос, что им придется уезжать оттуда, здесь в Приморье мы их примем с радостью. Для нас украинцы – это не жители другого государства, это наши соотечественники. И они здесь будут своими».

Евгений Зотов, фракция ЛДПР считает: "Президент Украины в свое время упустил контроль над происходящим в стране. Ему необходимо было действовать предупредительно, договариваться, не допускать массовых стычек, человеческих жертв и, в целом, полной дестабилизации политической ситуации на Украине. Поступки руководства нашей страны в данной ситуации, считаю логичными, решения принимаются правильные, я одобряю эти действия. Может быть, в некоторых моментах хотелось бы еще более активных действий от лица нашей страны, но это большая политика и я понимаю, что каждый шаг должен быть взвешенным и обдуманным, ведь на нас смотрят наши партнеры – другие государства. Скоро в Крыму пройдет референдум, ставится вопрос вхождения этой территории в состав России, я думаю, если это произойдет, то будет очень хорошо. Если Крым станет территорией России – это будет стратегически правильно. Ведь самое главное, что жители крымского полуострова на 90 процентов - русскоязычное население, это наши братья и сестры, те люди, которые близки нам на генетическом уровне».

Павел Ашихмин, фракция КПРФ сказал: «Нас пугает та ситуация, которая сложилась на Украине. Все мы понимаем, что эта провокация готовилась. Наша политика должна быть максимально направлена на сближение наших народов. Мы вместе победили в Великой Отечественной войне, жители Украины наравне с русскими участвовали в этих сражениях. И сегодня реальных оснований для того, чтобы наши народы враждовали, нет».

Константин Межонов, фракция «Справедливая Россия» отметил: «Я пришел на митинг не один, здесь очень много членов нашей партии. Все что сейчас происходит, очень трогает за живое. Мои родные также принимали участие в Великой Отечественной войне, также освобождали Украину. В Советское время никто не думал, что сегодня все обернется таким образом. Хочется, чтобы историческая справедливость восторжествовала. Я очень надеюсь, что победит разум, все пройдет цивилизованным образом. Референдум, намеченный на 16 марта в Крыму, пройдет нормально и людям будет предоставлена возможность высказать свое отношение к происходящему. Вопросы, которые сформулированы в бюллетенях, весьма грамотные, отражают мнение всего населения. Я рад тому обстоятельству, что сегодня разные политические партии на территории России поддерживают эти взгляды и мы все едины с позицией нашего Президента Владимира Путина, Совета Федерации, Правительства».

Алексей Козицкий, фракция «Справедливая Россия» призвал: «Мы не можем оставаться в стороне от того, что происходит на Украине. Нельзя не вмешаться, не помочь братскому народу, а фактически мы один народ. Здесь полная площадь людей. Как эмоционально люди выступают. Севастополь, Крым, Украина – мы всегда были одним народом и всегда будем братьями. Главное, чтобы люди в Крыму знали, как далеко бы мы не находились, Дальний Восток вместе с ними».

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков отметил, что депутаты Законодательного Собрания Приморья планируют перечислить помощь Украине. "Мы пока обсуждаем рабочие моменты. Но то, что мы сделаем, это точно. Такая помощь нужна, потому что кроме бравурных речей, необходимо людей поддержать", — отметил он.

Всего на митинг в поддержку народа Украины во Владивостоке собралось более 5 тысяч человек.

фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.7656.71
EUR:63.6763.37
CNY:82.7282.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна