18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 марта 2014, 17:39печать

Отношения приморцев и бездомных собак узаконят


Удовлетворить планируют всех

12 марта 2014, 17:39, Дейта. Нашумевший законопроект о безнадзорных животных в Приморском крае рассмотрели члены комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края в среду, 12 марта, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента. Не смотря на непростую судьбу документа, депутаты решили рекомендовать его к принятию в первом чтении на мартовском заседании ЗакСобрания.

Напомним, проблема сосуществования безнадзорных кошек и собак с жителями населенных пунктов Приморья обострилась после нескольких случаев травли «братьев наших меньших». К разрешению проблемы подключились и зоозащитники, и представители внутренних органов, и краевые власти. Так, в январе 2014 года с инициативной группой ZooHelp встретился губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

На встрече Владимир Миклушевский заявил, что вопрос формирования нормативно-правовой базы в области предупреждения проблемы безнадзорных животных должна быть решена в кротчайшие сроки. Специальная рабочая группа представила 4 нормативно-правовых акта на рассмотрение главы края. Они предусматривают механизм передачи полномочий муниципальным образованиям, а также порядок реализации этих полномочий на местах. Помимо этого, рабочая инициативная группа «ZooHelp» разработала проект постановления правил содержания домашних животных, где прописаны права и ответственность их владельцев. Также подготовлен проект закона о внесении изменений в закон об административной ответственности.

«Важно, чтобы законопроект был подготовлен с учетом мнения общественности, тех людей, кого волнует данная проблема. Кроме того, мы должны прописать в законе гуманное отношение к животным», - отметил тогда Владимир Миклушевский.

Наиболее актуальный законопроект, предусматривающий передачу полномочий по отлову безнадзорных животных, их транспортировке, учету, содержанию, лечению, вакцинации, утилизации (уничтожение) биологических отходов (в том числе в результате эвтаназии таких животных) муниципалитетам, депутаты краевого парламента рассмотрели первым.

В законопроекте также разъясняется ответственность органов местного самоуправления, их должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственных полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от общих для человека и животных болезней, условия и порядок прекращения осуществления органами МСУ переданных им полномочий.

Платить же за надзор будет краевая казна - финансовое обеспечение данных функций будет вестись за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета. Общий объем субвенций, их распределение для каждого муниципального образования будет утверждаться законом о краевом бюджете

По мнению депутатов, данный законопроект сможет удовлетворить все стороны конфликта.

«Сам законопроект подразумевает передачу части полномочий и денег от субъекта федерации муниципальным образованиям. Сам комплекс мероприятий будет прописан в порядке расходования средств, начиная от изъятия, содержания и прочих возможных вариантов. Накануне заседания комитета мы провели рабочую группу по данному вопросу. Услышали мнение инициативных групп, в том числе защитников животных, - пояснил председатель комитета Евгений Зотов. - Думаю, что мы сможем сделать так, чтобы были учтены интересы всех».

Окончательную судьбу законопроекта "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных" решат депутаты краевого парламента в ходе мартовской сессии. 

Фото: www.litsa.com.ua

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика