18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Бармен Максим Евсеев: Во Владивостоке набирает популярность винная культура


Представитель космополитичной профессии о коктейлях из вина, денег и хамства

12 марта 2016, 13:20, Дейта. Бармен Максим Евсеев рассказал ИА «Дейта» об актуальности крафтовых напитков, эквивалентах благодарности гостей и стоимости своей профессии.

- Сколько вы в профессии и как оцениваете уровень своего мастерства?

- Барменом я работаю около девяти лет и, без ложной скромности, считаю себя профессионалом. Тем не менее, постоянно учусь, не пренебрегаю специализированными тренингами. По моему мнению, профессия бармена это, своего рода искусство и в его познании нет каких-либо рамок. Тренды, также как и предпочтения гостей, изменяются. Необходимо быть в курсе всех новшеств. Миссия бармена – удивлять и радовать людей, предлагая им какие-то новые вкусы или достойно преподносить «классику».

- Если говорить о трендах, то что, в настоящее время, наиболее актуально?

- Сейчас набирает популярность винная культура. Многие научились разбираться в этом напитке, ценить его вкус. Изучая винную карту, гости ориентируются уже не на какую-то раскрученную торговую марку, а на определенный сорт винограда, год урожая. Также в тренде крафтовые напитки – приготовленные «не серийно», а по каким-то особенным или старинным рецептам. Коктейльное питие также приобретает новые форматы. Стандартные ингредиенты становятся мало интересны. Соответственно, стараешься уже меньше пользоваться «фабричными» сиропами и начинаешь что-то готовить сам. Например, настаиваешь джин на шафране или ром на молочном чае. Все это придает определенные новшества привычным вкусам.

IMG_9077.JPG

- Можно ли назвать вашу профессию денежной? Сколько в среднем получает бармен и хватает ли заработка с одного заведения?

- Запросы у всех разные. Действительно, бытует мнение, что бармены – люди не бедные и жульничество чуть ли не основная составляющая их профессии. Это не так. Возможно, вставшие за барную стойку временно, например, для подработки в студенческие годы, подвержены искушению «легких» денег. Но это редкость. Когда ты намерен стать профессионалом, то ведешь себя надлежащим образом: дорожишь репутацией, постоянно совершенствуешь навыки. Дополнительные бонусы абсолютно по-честному получаешь от благодарных посетителей в виде чаевых. Что касается средней заработной платы бармена, то во Владивостоке это 30-40 тысяч рублей в месяц. Многие совмещают работу в двух заведениях. В целом же, понятие «денежности» весьма относительное. По моему мнению привлекательность профессии несколько в ином. Она космополитична. Если ее представитель обладает достаточной квалификацией, то он сможет найти работу в любой точке мира, где присутствуют предприятия общественного питания и барные стойки.

- Насколько реально суждение о том, что бармен всегда пьет за счет заведения?

- Профессиональный бармен пьет за счет гостя заведения. Гость, в знак благодарности и отдавая дань мастерству бармена, может предложить выпить. Что касается «частоты употребления» – это уже сугубо индивидуальные моменты.

- В процессе работы часто приходится сталкиваться с хамством со стороны клиентов?

- Такое бывает. Наиболее часто это происходит в ночных клубах. Среди посетителей таких заведений достаточное количество людей, которые перебирают с алкоголем. Находясь в «разогретом» состоянии, они ведут себя не совсем адекватно. Набор их претензий одинаков: обворовали, обсчитали, недолили и все в таком духе. Причем, хамят одинаково часто как мужчины, так и женщины в пропорции, примерно 50/50.

- Можете ли вы по внешнему виду клиента определить, сколько он выпьет и что именно будет заказывать? Насколько точны бывают «прогнозы»?

- Не могу сказать о стопроцентной вероятности, но у меня так получается. Это нарабатывается с опытом. Определяю сегмент напитков - крепкие, легкие или коктейли.

- С тобой часто откровенничают выпившие гости? Как ты ведешь себя в таких ситуациях? Бывает такое, что вчерашний пьяный и очень откровенный посетитель сегодня, как бы невзначай, тебя не узнает?

- Да, бывает такое, что гость выбирает бармена в качестве персонажа, которому можно выговориться. В такой ситуации пытаешься вести себя корректно и, как минимум, хотя бы делаешь вид, что слушаешь. Ну это когда «собеседник» изрядно уже употребил. В иных случаях ненавязчиво поддерживаешь общение. Порой встречаются очень интересные люди. А если кто-то в следующий свой визит, после того, как несколько перебрал, старается тебя не узнавать – это его дело. Ему так комфортней.

Фото предоставлено Максимом Евсеевым 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика