18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 апреля 2013, 08:26печать

Россия отмечает День космонавтики


Правда, теперь его замечают лишь некоторые СМИ и отдельные блоггеры

12 апреля 2013, 08:26, Дейта. 12 апреля — День космонавтики. Еще 30 лет назад это был один из немногих широко отмечаемых всенародных праздников, теперь же его замечают лишь некоторые СМИ и отдельные блоггеры. Ну, и те люди, для кого космос — это сфера профессиональной деятельности. День космонавтики стал таким же профессиональным праздником, как День учителя или День медицинского работника. А ведь в этот день в 1961 году состоялось одно из самых значительных событий новейшей истории: первый полет человека в космос. Что же изменилось? Почему наши мамы и бабушки в этот день ликовали, а имя Юрий было самым популярным: появилось целое поколение мальчишек, названных в честь первого космонавта Земли? Почему мы-нынешние испытываем не гордость за космическую державу, а больше склонны критиковать, острить и ерничать?

Завтрак на орбите и космический пиар в СССР

Может быть, нам нечем гордиться? Нет, стоит только углубиться в проблему, и окажется, что это не так. Просто в СССР существовала мощная пропагандистская машина, которая пиарила все достижения страны. Поэтому в те годы даже школьники знали, что мы опережаем весь мир в области космических исследований. А также — кто из космонавтов сейчас на орбите, когда намечен очередной старт ракеты-носителя и что ест на завтрак космонавт. Увлеченность населения темой космоса была необычайной, даже музеи, посвященные этой теме, ломились от посетителей, не говоря уж о тренировочном комплексе космонавтов в Звездном городке, куда организованные группы записывались на экскурсию за полгода.

Сейчас же вообще нет никакой государственной политики по пиару лучших достижений страны. Это относится ко всем отраслям науки, промышленности и культуры, ко всем сферам жизни. Любой пиар на государственном уровне имеет очень четкие локальные цели. Он не предназначен для достижения такого неосязаемого результата, как гордость народа за свою страну. Результат — глубокое убеждение населения, что ничего хорошего кроме нефти и газа мы не производим и произвести не можем, что вся промышленность развалена и безнадежно отстала от зарубежных производителей.

Главный перевозчик в солнечной системе

Между тем, это далеко не так, во всяком случае, в космической отрасли. Конечно, после того, как в 2001 году была затоплена российская космическая станция «МИР», мы потеряли лидирующие позиции в области космических исследований. Однако Россия от развития космической отрасли не отказалась, и это отражено в Государственной космической программе РФ на 2013-2020 годы. После периода некоторой стагнации, в ней провозглашено «закрепление Российской Федерации на мировом космическом рынке».

Сейчас Россия находится на четвертом месте в мире по расходам на космическую отрасль. Правда, эти расходы намного меньше, чем в США, но именно Россия обеспечивает всему миру «космический транспорт», то есть услуги по выведению на орбиту и по доставке на Международную космическую станцию различных полезных грузов. После завершения американской программы «Атлантис» российские ракетоносители остались единственным транспортным средством для полетов на МКС. «Союз», разработанный более 40 лет назад, оказался самой успешной и дешевой моделью ракетоносителя в мире. Так же как изобретенный однажды автомобиль может сколь угодно модернизироваться, напичкиваться электроникой и прочими новыми технологиями, не меняя принципа своего действия, «Союз» имеет столь же мощный потенциал для модернизации.

Помимо него планируется завершить создание ракеты-носителя нового типа «Ангара», испытания которой запланированы уже на этот год. Уже создана пилотируемая транспортная система, способная обеспечить полеты людей к Луне. Во всяком случае, накануне Дня космонавтики генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота отрапортовал, что пилотируемый корабль нового поколения будет показан уже на международном авиакосмическом салоне МАКС в августе этого года. «Новый корабль многоразовый, его возвращаемый аппарат может использоваться до 10 раз, — сказал он российским СМИ. — Он конкурентоспособен в сравнении с зарубежными кораблями аналогичного типа, имеет перспективы дальнейшего эволюционного развития». В Государственной космической программе обещана также разработка других перспективных образцов ракетно-космической техники.

Ракетные двигатели, ГЛОНАСС и Марс.

Вторая область, которой стоит гордиться России – это ракетное двигателестроение. У нас никак не предается огласке тот факт, что мы по-прежнему делаем ракетные двигатели лучше, чем США. Не зря специально для американских ракет Taurus II создана новая модель двигателя НК-33/AJ26. Ее делают в Самаре на заводе «Кузнецов». А предшественник этой модели двигатель НК-33А производится на этом заводе серийно. По своим характеристикам он является лучшим в ряду двигателей этого класса и отличается высокой надежностью, экономичностью, рекордно малой массой и относительной простотой конструкции.

Нельзя не сказать про Глобальную Навигационную Спутниковую Систему. ГЛОНАСС, несмотря на серию сопутствующих скандалов, один из самых успешных проектов Роскосмоса. Система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других объектов. Наряду с GPS это одна из двух глобальных систем спутниковой навигации в мире. Причем все комплектующие ГЛОНАСС — российского производства. Это подтверждает, что в России все-таки есть высокие технологии, хоть об этом и не принято говорить вслух.

Наконец, в то время как администрация Обамы урезает программы пилотируемых полётов на Луну и Марс, Россия по-прежнему надеется к 2030 году создать базу на Луне и вслед за этим осуществить полёт на Марс.

Независимый «Восточный»

Россия постепенно избавляется от любой зависимости в космической отрасли. В прошлом году на Дальнем Востоке в Амурской области недалеко от поселка «Углегорск» начато строительстве нового космодрома «Восточный». Когда он будет построен, это даст стране сокращение затрат на аренду космодрома Байконур, который находится в Казахстане и обходится России все дороже, а также новый, более современный технический комплекс. В итоге космодром «Восточный» обеспечит России полную независимость при решении всех задач, связанных с запуском ракет и гарантированное выполнение всех международных научных и коммерческих программ. Первый запуск ракеты-носителя с него планируется на 2015 год, а первого пилотируемого космического корабля – на 2018 год. А сейчас День космонавтики на стройплощадке космодрома «Восточный» проведет президент России Владимир Путин. Он осмотрит стройку и проведет совещание, посвященное перспективам развития отрасли. МТРК "Мир"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика