18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

На Чукотке проходит традиционная гонка на собачьих упряжках


В ней участвуют 24 каюра, в том числе одна женщина

12 апреля 2013, 19:54, Дейта.  

На Чукотке проходит традиционная гонка на собачьих упряжках "Надежда" протяженностью 529 км. В ней участвуют 24 каюра, в том числе одна женщина. Маршрут гонки проходит по "восьмерке": стартовав из Лаврентия, спортсмены движутся в южном направлении по кольцу "Лорино – Янракыннот – Лорино", возвращаются в отправную точку и следуют по северному кругу "Лаврентия – Уэлен – Инчоун – Лаврентия". , - сообщил РИА Север ДВ начальник отдела физического воспитания населения окружного Комитета по спорту и туризму Евгений ТИХОМИРОВ. По его словам, каюры преодолели первый круг маршрута и находятся в Лаврентия. Старт второго этапа перенесен на пятницу.   
 
– Сегодня утром в Уэлене поднялась низовая метель, на перевалах плохая видимость, потому было принято решение перенести старт на следующий день. От графика мы пока не отстаем, поскольку изначально было предусмотрено, что будем два дня находиться в Уэлене. Теперь получилось, что эти 2 дня мы в Лаврентия. Завтра гонка должна продвинуться до Уэлена, послезавтра – старт на Инчоун, – сказал Евгений Тихомиров.   
 
Из 24 каюров, стартовавших в "Надежде", четверо сошли с дистанции на разных участках. Как уточнил Евгений Тихмиров, они были сняты из-за серьезного отставания от лидеров.   
 
По последним данным сегодня на первой позиции находится Андрей Тынелин из Лорино. За ним с отрывом в 32 минуты идет Дмитрий Инеут из Инчоуна, от которого на 4 минуты отстает его земляк Петр Поягиргин.  
 
Как прокомментировал глава региона Роман Копин, за ходом гонки, являющейся одним из центральных спортивных мероприятий округа, с интересом следит вся Чукотка.   
 
– Гонка "Надежда" проводится уже больше 20 лет, она является важным событием в жизни каждого жителя региона. Почти все участники состязаний – морские охотники, летом соревнующиеся на байдарах, а по весне – на собаках. Несомненно, гонка символизирует сохранение основ жизненного уклада коренных жителей Севера, к чему Правительство округа относится очень бережно. Кроме того, общими усилиями мы стремимся сохранить ездовое собаководство как самобытное культурное явление, а самих ездовых собак – как древнюю аборигенную породу, важный элемент биологического разнообразия нашего региона, – отметил Роман Копин.  
 
За ходом гонки с интересом наблюдают и гости нынешних соревнований – представитель Федерации ездового спорта России Светлана Семенова и врач из Тольятти, профессиональный путешественник Артур Чубаркин. Как сообщил Евгений Тихмиров, они также находятся в Лаврентия.   
 
Впервые окружная гонка на собачьих упряжках "Надежда" состоялась в 1991 году. Первоначально она была межконтинентальной и проходила по маршруту Ном–Анадырь. В последующем гонка проводилась только на территории Чукотского автономного округа. Маршрут "Надежды" периодически менялся: она проходила то по восточному побережью Чукотки, то по северному – через арктические села. Начиная с 1998 года, трасса гонки пролегала по территории Провиденского и Чукотского районов. В 2010 году маршрут "Надежды" был продлен до столицы Чукотского АО – города Анадыря.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика