18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

«Дружба народов»: американские дети в Приморье


«Политика политикой, а наши дети должны дружить»

12 апреля 2016, 10:30, Дейта.

«Каждое утро мы с учениками собирались и обсуждали все события последних дней. Я всегда спрашивал: «Как дела дома? Как вам ваша русская семья? Вам нравится ваша еда и то, как к вам относятся?»  Им нравится все, что они здесь видят.  Здесь расширилось их представление о России, их "картина мира". Я думаю, что воспоминания у ребят об этой поездке останутся на долгие годы. Тот опыт, что мы здесь получили, бесценный». 

Основатель и директор школы «Perkins K-8 School» Фернандо Эрнандес 

В рамках программы «Тихоокеанский мост» завершился визит американской делегации во Владивостокскую среднюю школу № 78. В ее составе были 7 учеников младших классов и два сопровождающих преподавателя - семейная пара - из американского города Сан-Диего штата Калифорния. Программы по обмену учениками между школой № 78 и «Perkins K-8 School» стали регулярными за последние четыре года. 

В этот раз американские ученики провели во Владивостоке неделю - со 2 по 8 апреля. Это время они жили в русской семье, ели кашу с блинами по утрам, сами лепили пельмени, посещали уроки русского языка в школе №78, а также познавательно проводили время в Приморье: их ждала обзорная экскурсия по достопримечательностям Владивостока, поездка в Сафари-парк, где им показали знаменитых козла Тимура и тигра Амура, музей Автомотостарины, где они ознакомились с советской автоклассикой, и поездка в Океанариум. 

A36Q3193.jpeg

В последний день, за несколько часов до отлета в Штаты, дети собрались в кабинете домоводства в школе №78 за большим столом. Взрослые приготовили для детей красивый стол с вкусным заварным чаем и различными сладкими угощениями: кексами, вафлями, печеньем и русскими конфетами. Из-за того, что приходилось расставаться со своими русскими друзьями, во время прощального чаепития ученики выглядели немного грустными, но все же смеялись и общались друг с другом с большим удовольствием.

«Мне очень полюбилась моя русская семья, понравился Владивосток. Если другие города в России хоть немного похожи Владивосток, то я хочу путешествовать по вашей огромной стране. Надеюсь, что  и сюда вернусь снова. Каждый день у нас было новое приключение. Мы постоянно пробовали новые для себя блюда русской кухни. Нам очень понравился приморский «Сафари-парк». Кстати, историю про Тимура и Амура мы слышали уже давно, еще в Сан-Диего», - рассказал Эмилио.

Американские школьники поделились, что время в России пролетело незаметно и у них осталась масса приятных воспоминаний, а главное новых знакомых и даже друзей. Учитель Фернандо Эрнандес, который сопровождал  своих учеников из США, отметил, что в современном обществе люди стали очень изолированны друг от друга: они постоянно с мрачным видом сидят в телефонах, закрыты и не стремятся узнавать других людей. По его мнению, это то, что лишает нас общения с людьми и мешает нам стать умнее, расширять свой кругозор.

A36Q3184.jpeg

«Мы утратили легкость общения, нам стало сложно контактировать друг с другом и заводить новых друзей. Мы должны помочь нашим детям не бояться и уметь разговаривать с любым человеком, из какой страны он бы не был. С раннего детства нужно развивать свои коммуникативные навыки. Я говорю своим детям, что их главная цель не только выучить язык, но и обрести в России новых друзей, с которыми они могут общаться всю дальнейшую жизнь. И я учу их тому, что не нужно относиться к этому опыту, как к «одноразовым отношениям», - рассказал мистер Эрнандес.  

Произнося эти слова, он указал на одну из своих учениц , которая подошла к другому концу стола к двум русским девочкам.

«Вы посмотрите, она пригласила их сесть рядом с ними. Да, они все стесняются, не могут свободно разговаривать на английском или русском языке. Но они стремятся к общению, они пробуют. Вот, что заставляет меня испытывать гордость!», - рассказал директор американской школы.

A36Q3238.jpeg

Светлана Александрова, автор и координатор проекта «Тихоокеанский мост», а также учитель истории и обществознания в школе № 78, сказала, что довольна результатами визита американских гостей.

«В этот раз, как и в прошлый, все прошло хорошо и достойно. Все дети в восторге, им нравится проводить время вместе : для американских детей это уникальный опыт проживания за границей, а  для русских – редкий шанс практиковать язык с его носителями. Важно то, что детей никто не заставляет общаться, они сами придумывают вопросы и стараются задать их на иностранном языке. Они заинтересованы в совершенствовании своих знаний. И более того, они все заводят себе друзей на всю жизнь. Делаем вывод, что программа полезна», - сообщила координатор проекта «Тихоокеанский мост» Светлана Александрова.

Дети, которые приезжают в Приморье уже не в первый раз, отметили для себя некоторые культурные особенности русских. Причем некоторыми из них можно гордиться, а некоторые замечания школьников младших классов даже многим взрослым нужно взять на заметку.

A36Q3275.jpeg

«В России люди абсолютно иначе демонстрируют свое гостеприимство. Например, я привезла с собой все свои шампуни, полотенца и другие бытовые мелочи, но они даже не рассматривали вариант, что я буду пользоваться чем-то своим. Гостеприимство проявляется в том, что они готовы делиться всем, что есть у них самих. На прощание они подарили мне много подарков для меня и всей моей семьи. Но главное, он подарили мне ощущения «дома», я не ощущала, что я в гостях. Такое отношение делает людей добрыми и сразу хочется дать что-то взамен», - рассказала Джасмин.

Единственный недостаток, который отметили почти все дети, приехавшие в Россию, - русские не улыбаются.

«В Калифорнии люди на улицах улыбаются и здороваются даже с незнакомыми людьми. Здесь люди не улыбаются! Даже если ты им улыбнешься, они не улыбнутся в ответ, и мы  невольно начинаем думать: «Почему так? Чем мы вас обидели?»,  - говорят они.

Напомним, руководители общеобразовательных школ из городов-побратимов России и США самостоятельно организовали программу обмена учениками, и теперь каждый год русские и американские дети имеют возможность познать культурные особенности друг друга, а также значительно повысить уровень владения иностранным языком. 

«Политика политикой, а люди между собой должны уметь поддерживать хорошие человеческие отношения. Особенно если это дети. Они общаются между собой и честно рассказывают то, что происходит на самом деле, а не по телевизору показывают», - сказал председатель Приморской ассоциации городов-побратимов Евгений Картавцев.

Отметим, что программа обмена не имеет спонсоров, и стороны самостоятельно оплачивают поездки - все расходы берут на себя родители. Поэтому, к сожалению, не у всех детей есть возможность получить ценный опыт прямого общения с носителями языка и пообщаться со своими сверстниками из-за рубежа. Евгений Картавцев также отметил, что программа не должна прекращать действовать ввиду финансовых вопросов, поэтому со стороны ассоциации уже поступило предложение американской стороне внести эту статью расхода в государственный бюджет.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика