18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край12 апреля 2016, 12:53печать

Приморский космос: каким он был, и что с ним стало


Нам есть, что вспомнить

12 апреля 2016, 12:53, Дейта. История освоения космоса нашей страной неразрывно связана с Приморским краем. В День советско-российской космонавтики ИА «Дейта» расскажет об истории развития  космической эпопеи в регионе.

Эра покорения космических просторов началась 12 апреля 1961 года, когда советский летчик Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Огромные деньги СССР вкладывал в развитие космической отрасли, КБ и НИИ, стартовые площадки, испытательные комплексы. Часть великого наследия есть и в Приморском крае, приграничный регион был форпостом Советов не только в оборонительных целях, но и в гонке за космос.

«Глаза» советско-российской космонавтики

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН, с 1953 года, стала самым первым объектом наблюдения за космическим пространством на территории Сибири и Дальнего Востока. Она расположилась на вершине крутой сопки у села Горнотаежное в деревянном домике, который стоит до сих пор. В 1965 году, после трех лет напряженного труда, начал работу крупный  горизонтальный солнечный телескоп АЦУ - 5, позволивший сотрудникам станции выполнить большое количество исследований по физике солнечных пятен. Следующий период бурного развития станции начался в 1971 году. Она получила новый лабораторный корпус, дорожную инфраструктуру, которая сделала станцию более доступной для посещения. Ведь до этого она была досягаема только для военных вездеходов. Сейчас обсерватория функционирует и занимается наблюдениями, в том числе за космическим мусором. Доступна она и для экскурсий.

Советский шатл на просторах Хорольского района

Хорольский район в Приморье еще с 1960-х годов получил статус особого района на картах военных. Там располагался аэродром для нужд дальней авиации СССР, однако в конце 80-х его значение для страны в корне изменилось. Аэродром стал запасной точкой посадки советского орбитального шатла «Буран». Там же была проведена масштабная модернизация оборудования, появились новые подразделения военных. Однако Хороль так и не встретил «Бурана» на своих просторах. Сам шаттл совершил всего один реальный вылет в автоматическим режиме, после развала СССР проект перестали финансировать, а позже закрыли и аэродром в Хороле. Сейчас на запасной точке посадки остались лишь отголоски былого. Есть взлетно-посадочная полоса, КПП и заброшенное здание, аэродром открыт для посещения.

«Уши» советско-российской космонавтики

Восточный центр дальней космической связи (ВЦДКС) - основан в 1965 году в результате перевода Радиоэлектронной части военно-космических сил России (созданного еще в 1957 году) в район поселка Галёнки в Приморье, в 30 км западнее города Уссурийск. Цель создания ВЦДКС: использование его в сети управления гражданскими и военными космическими аппаратами. В 1971 году на базе возведенного комплекса с 35-метровым радиотелескопом был создан Восточный центр дальней космической связи. Личный состав части участвовал в космических программах, в том числе, связанных с кораблями «Восток», «Восход», «Союз», «Космос», «Луна», «Зонд», «Луноход». Основным инструментом ВЦДКС является 70-метровый полноповоротный радиотелескоп «П-2500», веденный в строй в 1984 году. Объект действующий и находится под контролем военных, свободного доступа к нему нет

Каким будет российский и в частности приморский космос через 10 лет, сложно сказать. Хочется верить, что вместо ставшего уже традиционным «Юра прости» появится «Юра гордись» и отечественная космонавтика вновь станет на передовой безграничного космоса.

Фото: Уссурийская обсерватория

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика