18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Протоирей Виктор Жильцов: "Добиваться решения социальных и экономических проблем нужно гуманными методами"


В рамках Всероссийского форума "IX ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ, который пройдет во Владивостоке с 18 по 22 мая, корреспондент РИА "Дейта" встретился с протоиереем Свято-Никольского кафедрального собора Виктором ЖИЛЬЦОВЫМ.
- 9 мая Владивосток, как и вся страна, отпраздновал 64 годовщину победы России в Великой Отечественной Войне. Одна из секций форума, которой вы руководите, посвящена патриотическому воспитанию. Что для вас патриотизм?

- Это, конечно, не любовь к оружию, которое лишь дает нам возможность реализовать свою привязанность к Родине, защищать ее от всего чуждого. Патриотизм – проявление любви божественной в отношении государства и сообщества наших духовных, культурных и материальных ценностей. Мы в течение своей жизни проникаемся любовью к своей стране, даже к ее недостаткам. "И дым отчества нам сладок и приятен", как сказал классик, хотя дым - он и есть дым…

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о темах, которые будут затронуты на секции "Религиозные ценности в патриотическом воспитании".

- Мы будем говорить о национальном самоопределении, национальной безопасности и национальных интересах России в условиях глобализации, о проблемах национального самосознания, о православном понимании патриотизма. Об идеалах христианства и воспитании воина, о героизме и святости в истории Православия. О современном осмыслении российской истории и задачах патриотического воспитания. О роли русского народа в российской и всеобщей истории. О ценностях Православия в духовном единении народа. О связи – церковь - армия – флот.

- Последняя тема связана с вашей профессиональной деятельностью в прошлом?

- Да, я 28 календарных лет был офицером военно-морского флота, служил верой и правдой своему Отечеству, и теперь, уже 7 лет посвятив церкви, я продолжаю встречаться с ветеранами локальных войн, воинами различных частей и соединений, как Тихоокеанского флота, так и других… Ведь человек везде, независимо от того, какую форму носит, думает о целях и смысле жизни.

- И каковы мысли и настроения военных?

- Есть общая мысль – мы все прекрасно понимаем, что так жить нельзя, что мы хотим жить лучше, это лучшее мы себе представляем почти одинаково, но формы и методы его достижения очень разные.

Мы можем по-разному относиться к структурам власти, которые сегодня ведут нас к каким-то целям и рубежам, но это проходящее, власть меняется, иногда кардинально, на резко противоположную, а нам нужно при любой власти сохранить свою культуру, государственность, ментальность, идентичность, сохранить себя как народ. Защищать эти высшие духовные ценности - наша святая обязанность. Мы хотим жить на этой земле, с тем, чтобы реализовывать себя и свои планы, растить детей и внуков, при этом, чтобы наши внутренние войска были безработными, так как еще одного такого катаклизма, как Октябрьская революция, совершенно очевидно, наша страна не выдержит.

- А какую вы предлагаете альтернативу?

- Конечно, нельзя выходить на площадь и призывать к топору, а можно гуманными формами и методами, уважительно добиваться решения социальных и экономических проблем.

В рамках подготовки к конференции мы организовывали круглые столы с женскими общественными организациями, молодежными движениями, с организациями ветеранами и участников локальных войн. У их лидеров много конструктивных предложений, которые будут озвучены на Чтениях. Ежегодно издается сборник статей выступающих, мы также вырабатываем предложения в адрес руководящих органов власти, с тем, чтобы они учли общественное мнение. Мы и сами стараемся формировать его, избегая каких-то деструктивных форм.

- В этом миссия церкви?

- Да, и не только в этом. Мы пытаемся объединить людей против врага рода человеческого, с которым мы боремся всю жизнь, "и поле брани – сердце человеческое", как сказал Федор Достоевский. Не важно, чем занимается человек - подводник, воин, сидит в тюрьме, шахтер, космонавт - его душа принадлежит вечности, и в этой земной жизни он должен определиться либо в пользу Бога, либо в пользу его антипода - третьего не дано.

Мы прекрасно понимаем, что не богатство является причиной наших бед, к богатству можно относиться по-разному: можно делать вклад в экономику своего государства, давать рабочие места, а можно прогулять. Поэтому важно правильно сориентировать человека, правильно распорядиться тем талантом, который Господь ему даровал, чтобы спасти душу нищего и душу богатого человека.

Церковь занимается душепопечительством, она спасает человеческую душу для вечности, поэтому занятие священника вопросами патриотического воспитания – составная часть естественная процесса.

- А как вы относитесь к тому, что во Владивостоке сегодня "расплодилось" такое количество религиозных организаций?

- В Приморском крае сегодня 205 религиозных организацией, не считая Русской Православной Церкви (РПЦ) Московского Патриархата. Задумайтесь, такой сонм религиозных организаций занимается душепопечительством в стране, им чуждой. В городе Владивостоке уже нет ни одного района, где бы не было стационарного храма той или иной конфессии. И каждая организация, которая финансируется из-за рубежа, преследует определенную цель.

Вспомните историю, Русской Православной Церкви мы обязаны своим существованием, потому что она созидала это государство. Она мирила разрозненных князей, призывала к целованию креста когда брат убивал брата, призывала к объединению против иноземных захватчиков, объединяла народ в период 300-летнего татаро-монгольского ига…

Поэтому объединяющее начало РПЦ сегодня является костью в горле для многих политических устремлений разных стран, космополитов, которые во главу ставят какие-то углеводороды, пренебрегая культурными ценностями того народа, от которого, возможно, они и произошли. Они стремятся к однополярности - так проще руководить массой людей, потребителей и налогоплательщиков.

- Какую роль, по вашему, играет патриотизм в сегодняшней России?

- Патриотизм – это глубокое внутреннее человеческое чувство, которое может проявиться во всей полноте в экстремальные периоды, когда ты отдаешь самое дорогое и самое ценное, что у тебя есть, за право самоопределения того народа, к которому ты принадлежишь, например, жертвуя собой на поле сражения.

Но в то же время существует много форм проявления патриотизма и в нашей повседневной жизни – к окружающим нас людям, к своим родителям, к природе… Ясно, что этой любви нам не хватает, потому что мы не знаем своей истории…

- И это единственная причина?

- Нет, не единственная… У нас утрачены обычаи, традиции, размыты системы ценностей. Сколько из-за этого происходит психических расстройств, ломаются не только молодые люди с неустоявшейся психикой, но и пожилые люди, которые, видя происходящее, лишают себя жизни.

Наша страна впереди планеты всей по самоубийствам людей преклонного возраста, хотя обвинить их в отсутствии патриотизма нельзя…

Так что причина - в самом человеке, в его каких-то личных качествах и свойствах, бороться нужно каждому со всем негативным, что есть в нем самом, чтобы не увлечься низменными страстями и не утратить свою душу для вечности.

В нашей стране сегодня наряду с экономическими существуют колоссальные демографические проблемы, и даже огромное количество денег Стабилизационного фонда никаким образом не решает их - мы просто не можем ими достойно распорядиться. Значит, у нас есть глубинная проблема, решать которую нужно всем нам.



ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика