18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Благополучная семья — государственная ценность


О роли семьи в современном обществе в интервью председателя общественной организации "Венец" Галины КУРНОСЕНОК

12 мая 2010, 17:01, Дейта. В этом году секция «Семья XXI века» будет заседать в рамках образовательных чтений, проводимых Владивостокской епархией, в шестой раз. И это будет отчет о проделанной работе в течение этих лет. Вице-губернаторы, вице-мэры, курирующие в органах власти вопросы семьи, депутатский корпус, представители епархии и правоохранительных органов, ученые, журналисты, работники народного образования и общественных организаций принимали участие в работе секции все эти годы. Впервые в 2010 году к работе на ней приглашаются работники детских дошкольных учреждений.

Мы задались вопросом: а что происходит с российской семьей? — говорит председатель общественной организации поддержки молодой семьи «Венец» Галина Курносенок. — И постарались очертить круг проблем, которые окружают семью. На первой секции выступали представители департамента соцзащиты, священники, педагоги. Мы увидели семью с разных ракурсов и осознали, что институт семьи находится в нашем регионе и в целом по стране в плачевном состоянии.

Научный сопредседатель нашей секции Игорь Липский, профессор, академик, педагог с мировым именем заявил о необходимости поднять статус семьи и предложил журналистам освещать лучшие тенденции, показывать лучшие примеры семейных пар, которые избрали достойную дорогу в семейных отношениях. Второй момент, который был определен на нашей секции в первый год ее работы: государственная политика регулировала только семейно-брачные отношения и не рассматривала семью, как субъект госполитики в целом. Только сейчас мы начинаем подходить к необходимости создания законов для семьи. И вопросы эти поставили в Госдуме РФ, Совете Федерации.

За шесть лет через призму секционных заседаний прошло обсуждение многих проблем. Много сил прилагает к пропаганде семейных ценностей протоиерей Игорь Талько.

А в октябре 2007 года, слава Богу, в России появилась «Концепция демографической политики». Мы поняли, что государство услышало научное и родительское сообщество.

Какие действия предпринимаются вами для лоббирования проблем семьи?

Г. Курносенок: В Приморье сообщество людей, озабоченных проблемами семьи, в периоды между работой секций на образовательных чтениях создало модель межсекторного взаимодействия: органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций. Выстроились взаимоотношения и наладились эффективные связи.

Основной посыл был таков: семье надо помогать усилиями разных структур. И мы создали такой центр в общественной организации «Венец», который их объединил.

Но, к сожалению, на этом и остановились, потому что сейчас мы подошли к необходимости создания региональной программы «Семейное благополучие» и это уже компетенция не только общественных организаций.

15 октября 2009 года была проведена научно-практическая конференция «Благополучие семьи – основа стабильности и процветания Приморья». На ней присутствовала вице-губернатор Любовь Дроздова, депутат Законодательного Собрания Александр Ермолаев, руководитель департамента народного образования Вера Кузнецова, а также представители правоохранительных органов, ученые, журналисты. Мы обсуждали насущность создания программы  работы с благополучными семьями и поддержки крепких, здоровых «ячеек общества». В 2010 году начался выпуск журнала «Семейный советник», который также служит делу пропаганды семейного уклада.

Галина Георгиевна, а в чем суть работы с благополучными семьями? Мне кажется, многие читатели не поймут смысла предлагаемых программ?

Г. Курносенок: В настоящее время нет программ отдельно для социально-проблемной семьи, социально-перспективной и социально-стабильной. Преобладает социально-проблемная семья и вся государственная политика ориентирована только на этот вопрос. Деньги из бюджета тратятся большие. Но пора понимать, что, если затрачено, например, 1 млн. рублей, чего мы добились? Нам нужно стремиться к уменьшению количества социально-проблемных семей и увеличению стабильных. Если этого не происходит, как показывает действительность, значит что-то в государственной политике, проводимой в отношении семьи, не так. К сожалению, количество социально-проблемных семей увеличивается, растет детская безнадзорность. Значит, надо обратить внимание на хорошие семьи. Предварительные оценки показывают, что социально-проблемных семей у нас в Приморье, условно говоря, 20 %.  А столько стабильных и перспективных? Это надо знать, чтобы работать с проблемой дальше. И прекратить неэффективно тратить бюджетные деньги. Чем больше соцзащита помогает неблагополучным семьям, тем больше их становится.

С моими доводами о необходимости проведения мониторинга в Приморском крае и адресной поддержки семей согласились в комитете Законодательного Собрания по социальной политике. Прошли переговоры с вице-губернаторами Александром Шемелевым и Любовью Дроздовой и там, думаю, мы нашли понимание.

В этом году в рамках образовательных чтений будет проведен «IVДальневосточный Родительский форум». Можем ли мы с вами подвести итоги его работы?

Г. Курносенок: На первом этапе задача форума стояла в том, чтобы объединить родительское сообщество, защитить детей от агрессивной информационной среды и  растления, сохранить их нравственную чистоту.

Телевидение транслирует очень много рекламы, которая основана на эротике и агрессии. Глянцевые журналы навязывают тот стиль жизни, который чужд нашим детям. Мы с родительской общественностью за эти годы провели большую работу по «очистке» Владивостока от агрессивной и неэтичной рекламы, выходили на транспортный отдел администрации. Требовали, чтобы в общественном транспорте, где ездят наши дети, не транслировали песни с откровенно ненормативной лексикой. Нельзя допускать, чтобы ребенок в транспорте слышал ругательства и язык уголовников. В администрации Владивостока были приняты решения в нашу пользу.

На 28 муниципальных объединениях Приморского края есть представители родительской общественности – это такой виртуальных центр. К нам присоединились родительские сообщества из Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Хабаровска. Мы называемся общественное движение «Межрегиональное Дальневосточное родительское собрание».

На «Родительском форуме» снова прозвучит тема информационной безопасности наших детей. Мы считаем, что она по-прежнему существует, может быть, изменились формы. Сегодня актуальна, как никогда, тема агрессии в детских дошкольных учреждениях.

Вторая тема, которую мы будем обсуждать на «Родительском форуме», – это введение «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах Приморского края. За минувший год во многих регионах России прошел эксперимент по введению этой дисциплины. Когда мы были на Рождественских образовательных чтениях в Москве, представители тех регионов, где эксперимент начал проходить, обсуждали плюсы и минусы введения ОПК. Во Владивостоке мы хотим включить «Родительский форум» в обсуждение этого вопроса и содействовать его продвижению. Во многих  территориях, где без подключения родительского сообщества начался эксперимент, только 25 % мам и пап решило направить своих детей на курс «Основ православной культуры». Но в одной из епархий Русской Православной Церкви пришли в администрацию региона и попросили провести опрос родителей. И оказалось, что на самом деле 75 % или чуть меньше высказались за изучение «Основ православной культуры».

Для справки: Секционное заседание «Семья XXIвека» будет проходить 18 мая с 14 до 18 часов в администрации Приморского края  (г. Владивосток, ул. Светланская, 22, ауд. 906). Запись осуществляется заранее.

Родительский форум состоится 19 мая в Доме молодежи с 9 до 14 часов (проспект 100-летия Владивостоку, 103).

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика