18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 мая 2011, 08:59печать

Россияне боятся начальство


Они волнуются и нервничают

12 мая 2011, 08:59, Дейта. Разговор с начальством – дело серьёзное, ведь итог такой беседы далеко не всегда можно предсказать. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди имеющих постоянную работу россиян, страх перед серьёзным разговором с руководством чаще испытывают женщины.

В том, что они боятся разговоров, инициированных руководством, признались 34% сотрудниц, тогда как среди мужчин таких всего 15%. Кроме того, перед беседой, затеянной начальником, чаще нервничают молодые сотрудники до 24 лет (30%). «Никогда не знаешь, что зреет в начальнической голове. Чаще всего серьёзный разговор, инициированный начальством, ничего хорошего не сулит!» - уверены респонденты.

Ещё 20% работников (31% среди женщин и 11% среди мужчин) боятся диалога с руководством, даже когда сами являются его инициаторами. «Наше начальство инициативных не любит!», - объясняют они.

Чтобы хоть как-то побороть волнение, более половины сотрудников, затевающих серьёзную беседу с руководством (55%), предпочитают к ней подготовиться. Кто-то применяет психологический аутотренинг: «Стараюсь успокоиться – у меня слабые нервы, и я часто говорю лишнее»; «Морально настраиваюсь и выжидаю момент, когда у начальства хорошее настроение»; «Стараюсь, чтобы такой разговор состоялся после обеда. Известно: сытый начальник - добрее!»

Другие призывают на помощь воображение и логику - продумывают структуру будущего разговора и ответы на возможные вопросы начальства: «Составляю примерный план разговора, моделирую возможные вопросы и ответы на них»; «Проговариваю перед зеркалом всё, что намереваюсь сказать. Советуюсь с мужем».

Однако при этом многие сотрудники (46%) признаются, что на последнюю беседу с руководством они решились спонтанно. «Мысль о необходимости разговора может вертеться на уме очень долго. Но происходит всё это, как правило, спонтанно», - делятся опытом общения с начальством респонденты.

Почти каждый пятый работник (22%) сообщил, что на последний разговор с начальством он решался несколько часов, у 18% респондентов на это ушло несколько дней, 3% сотрудников готовились к важной беседе несколько недель.

Крайнюю нерешительность продемонстрировал всего 1% опрошенных – по их признанию, они тянули с предстоящим разговором несколько месяцев: «Вопрос касался повышения зарплаты»; «Долго не было подходящего момента».

И всё же большая часть работников не боится общения с руководством, даже если от такого разговора зависит многое. Так, не испытывают страха перед беседой с руководством, которую они затевают сами, 66% сотрудников. В свою очередь 62% работников сообщают, что не переживают, если диалог инициирован начальством: «Всё же и так понятно – либо за ворота, либо повышение»; «Я начальников люблю!»

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика