18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 мая 2012, 17:45печать

Чаевые: быть или не быть?


Владивостокцы вознаграждают официантов за приятное обслуживание не реже москвичей

12 мая 2012, 17:45, Дейта. В среднем, час работы официантов стоит около 70 рублей, то есть за 10-часовую смену можно заработать коло 700 рублей. Сумма не такая уж и большая, да и, учитывая посменный график работы, за месяц официанты получают немного. А ведь это не самый легкий труд – фактически 10 часов на ногах, с доброжелательной улыбкой и готовностью помочь любому клиенту.

Именно отсюда пошла культура чаевых – вознаградить работника заведения за приятное обслуживание, стимулируя его к добросовестному исполнению своих обязанностей. Традиция эта пришла с Запада, и вот что рассказала корреспонденту РИА «Дейта» работница кафе в Германии Евгения:

- Здесь с окладом, конечно, лучше, чем в России. За месяц, работая 3-4 дня в неделю, мы получаем от 600 евро, плюс чаевые. Их оставляют все: кто-то больше, кто-то меньше, но оставляют. На самом деле, тут даже смотрителям туалетов в Макдональдсе принято оставлять какие-нибудь 50 центов, хотя сам туалет бесплатный.

Как обстоят дела с культурой чаевых в столице Приморья, рассказал РИА «Дейта» президент Дальневосточной ассоциации рестораторов Роман ИВАНИЩЕВ:

- Лучше, чем в Хабаровске, и почти так же, как и в Москве. Но в целом в России культура чаевых очень скачущая и непостоянная. То есть русский может оставить и очень большие чаевые, а может и вообще не оставить. Хотя в той же Америке принято 10-15 процентов всегда оставлять. Это аксиома, которую все соблюдают. Я считаю, что и у нас самым оптимальным является оставить процентов 10 от счета.

За информацией «из первых уст» корреспондент РИА «Дейта» обратился к официантке одного из семейных кафе Владивостока Елизавете:

- За смену (14ч) в среднем выходит около 1000 «чая». Опытные официанты с первого взгляда определяют, оставит тот или иной клиент  чай или нет. Большая часть молодежи (от 19 до 28) оставляют от 50 до 200рублей, многие потому что сами работали, либо просто наслышаны о культуре чаевых. Приятно работать с молодыми парами – они в 85 % оставляют чаевые. А  вот семьи с детьми обычно даже мелочь сгребают, причем это их  дети видят и так же потом поступают. Бывает еще, что блюдо не понравилось, и, считая, что виноват официант, не оставляют чаевые.

Непонимание взаимосвязи между вознаграждением официантов и уровнем их заинтересованности в грамотном выполнении своей работы негативно сказывается на ресторанной культуре города в целом, считает Роман Иванищев:

- У нас до сих пор есть такой стереотип - относиться к официантам, как к прислуге. И это отношение работает в две стороны. Отсюда и берутся все эти анекдоты, что официанты плюют в тарелку гостям, а гости надменно щелкают пальцами типа «эй, человек, иди сюда». Это может продолжаться бесконечно, пока каждая из сторон не встанет на обычную человеческую позицию: официант не поймет, что к нему пришли гости, а клиенты не поймут, что они в гостях

Однако большая проблема заключается и в профессиональной подготовке официантов – работодатели не хотят тратить время и средства на обучение мастерству обслуживания клиентов, часто принимая на работу людей без опыта или с неподходящим темпераментом. Отсутствие контроля за своим персоналом также может стать причиной «нахального» отношения к гостям и, как следствие, снижения популярности заведения у клиентов в целом.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Благоразумный23:22, 12 Мая 2012
    еслик тебе хорошо, то и му будет хорошо от тебя:)))
  • ТТ23:32, 12 Мая 2012
    Комментарий заблокирован
    Развернуть
    • мауц23:37, 12 Мая 2012
      Вообще не понимаю чаевых. . . Почему вы в магазинах требуете всё, вплоть до копейки??? И не оставляете мелочь на чай работникам ЖКХ??? И т. д. и т. п. . . Почему принято на чай давать только холуям из общепита (которые вам за это ещё и в чай плюнут)??? А людям, реально обслуживающим вас, вы готовы за 10-ть рублей глотку перегрызть. . . Притом у нас нет нормальных заведений общественного питания, те что, типа крутые - временами хуже китаек.
      Развернуть
      • 12323:43, 12 Мая 2012
        Тоже верно.
    Читать все комментарии
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Анонимно
     
    Авторизовано
    ВойтиРегистрация
     
    Другие
    Внимание!
    В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
    Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.3963.30
    EUR:68.2567.21
    CNY:92.1491.74
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика