18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

ТЭЦ-2 Владивостока: пар, вода и медные трубы


Как устроена и работает мощнейшая электростанция Приморья

12 мая 2015, 19:50, Дейта.

Владивостокская теплоэлектростанция "ТЭЦ-2" обеспечивает Владивосток электричеством, теплом и горячей водой уже на протяжении 45 лет, в то же время являясь самой молодой в Приморье. Помимо ТЭЦ-2 во Владивостоке с 1912 года функционирует ТЭЦ-1, которая на данный момент, с 1960 года, вырабатывает только тепло. ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию в 1970 году. А строительство станции началось в мае 1965 года, сообщает ИА «Дейта».

На данный момент на станции трудится около 700 сотрудников. Это инженеры, рабочие, ремонтники, бригады, обслуживающие цеха станции, административный персонал. На момент строительства станции сотрудников было в разы больше- более 1200 человек. Сокращение кадров объясняется тем, что на момент пуска станции работала только одна труба, тогда как сейчас их три, и станция непрерывно строилась на протяжении почти 15 лет. Так что персонал включал в себя не только непосредственно энергетиков- сотрудников ТЭЦ-2, но и строителей.

Правила на ТЭЦ-2 очень строгие. Даже сотрудник других структурных подразделений филиалов "Приморская генерация" ОАО «ДГК» не сможет пройти на территорию без специального пропуска. Запрет распространяется и на детей работников станции. Не секрет ведь, что зачастую родители любят приводить детей на свою работу – в офисы, на заводы и так далее. Так вот сотрудники ТЭЦ-2 лишены этой маленькой радости. Для того, чтобы чадо всё-таки увидело, чем занимается родитель на работе, проводятся специальные экскурсии. Где дети, законно получив пропуск, могут в касках и под строгим контролем взрослых энергетиков погулять вдоль котлов и турбин, с гордостью заявив: «Здесь работает мой папа!».

Впрочем, некоторые дети выбирают способ понадёжнее – идут работать на станцию вслед за родителями. Династические карьеры на ТЭЦ-2 нередки. Порой отец работает в одном цехе, мать – в другом, ребёнок – в третьем. Но многие сотрудники, даже не имея кровных родственников на месте работы, всё равно воспринимают коллектив ТЭЦ-2 как одну большую семью. Из местных особенностей можно отметить столы для настольного тенниса, в который сотрудники любят поиграть в обеденный перерыв.

Стереотип о том, что работа на ТЭЦ-2, да и на любой другой теплоэлектростанции, грязная, тяжёлая и неблагодарная уже, по всей видимости, канул в лету. Главной причиной тому стала газификация станции. На данный момент на газ переведены 10 котлов из 14. В будущем планируется полностью отказаться от угля и перейти на газ. Так что образ запачканного в угле работника станции уже неактуален. 

Щит управления котлами: отсюда ведётся управление тремя котлами, генерирующими тепло - сотрудник следит за приборами и показателями на мониторах. На данный момент эти котлы выведены из рабочего состояния, поскольку в летний период в таком количестве тепла Владивосток не нуждается.Котлы и турбины сейчас проверяют и ремонтируют, чтоб к началу отопительного сезона они были в полной готовности. 

Котел: собственно так и выглядит часть котла. В высоту такая конструкция 34 метра, всего их, напомним, - 14. Работа каждого котла заключена в том, что вода поступает в трубы, там нагревается под температурой свыше  500 градусов, превращаясь в пар, после чего попадается на турбины, и приводит ее лопасти в движение. Благодаря этому и проводится генерация электроэнергии: кинетическая энергия трансформируется в механическую и затем -  в электрическую.

Вода для котла берётся обычная водопроводная. Правда перед тем, как поступить в котёл, она проходит обработку в химическом цехе - её очищают и приводят к особому химическому составу. Всего в котлах непрерывно циркулирует почти 3000 тонн воды. Каждый час добавляется ещё двести пятьдесят тонн- для восполнения той воды, которая "теряется" в процессе. Сотрудники ТЭЦ-2, в основном, мужчины, но женщины тоже встречаются. Причём слабый пол порой задействован не только в "перекладывании бумажек", но и на позициях, требующих физической силы.

Так выглядит настоящая "святая святых" ТЭЦ-2 - главный щит управления станцией. Именно сюда стекается вся информация и данные о работе ТЭЦ-2. Причём оператор должен находится на своем месте постоянно. Даже перед тем как отлучиться, например, в уборную, должен предупредить напарника, чтобы тот продолжал следить за работой оборудования пока, коллеги не будет на месте.

Заключительный этап работы ТЭЦ-2 выглядит так - именно по этим трубам вода направляется в дома жителей Владивостока.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика