18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

В День России во Владивостоке возродили традицию полуденного выстрела


Залп гаубиц Д-30 услышал весь город

12 июня 2016, 14:39, Дейта. В День России, 12 июня, во Владивостоке с 33-его причала, ровно в 12:00 был осуществлён выстрел со 122-миллиметровой гаубицы Д-30. Когда-то историческая традиция "полуденного выстрела" была потеряна, но теперь ежедневно в полдень во Владивостоке снова будет производиться выстрел из гаубицы, сообщает ИА «Дейта».

Полуденный выстрел

Церемонию возрождения традиции полуденного выстрела приурочили ко Дню России. Рядом с расчетом встали вице-премьер Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и представители ветеранских организаций.

IMG_0431.jpg

Доклад вице-премьеру о готовности орудий

«Началось всё с обращения жителей Владивостока, начали собираться подписи, собрано было более 17 тысяч, и на это нельзя было не обратить внимание. Если это важно, нужно для жителей Владивостока, значит, мы их поддержим. Поэтому я обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу, и мы возобновили традицию. У каждого своя трактовка традиции, но я лично, обращаясь с просьбой к министру обороны РФ, думал о том, что Владивосток – крайняя точка нашей Родины. Мы должны об этом помнить, и наши соседи должны об этом помнить, все должны знать, что это - российская земля. Владивосток – город воинской славы. Вам есть, что помнить и чем гордиться. В Великую Отечественную войну, во всех сражениях воины Тихоокеанского флота с честью выполняли стоящие перед страной задачи. Именно на Тихоокеанском флоте в 1889 году возникла традиция полуденного выстрела. Сегодня мы её возрождаем», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ и ДФО Юрий Трутнев.

IMG_0476.jpg

С непривычки у многих заложило уши

Сбор подписей начался ещё с 23 февраля, за 10 дней акция набрала 17 тысяч подписей. Главными инициаторами акции стали председатели совета ветеранов Тихоокеанского флота – Лев Абрамов, совета ветеранов вооружённых сил – Борис Нежельский и Приморского отделения Общероссийского движения поддержки флота – Анатолий Узаревич. После чего ветераны передали письмо в Администрацию Приморского края Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. А также письмо было отправлено заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ и ДФО – Юрию Трутневу и главнокомандующему ВМФ и в Министерство и в Министерство обороны России на имя Сергея Шойгу.

Как отметил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, символично, что возрождение традиции полуденного залпа приурочено к празднованию Дня России.

«На мой взгляд, знаково, что именно в День России возрождается славная традиция Владивостока – города воинского славы. Почти 127 лет назад, точнее 30 августа 1889 года, полуденным выстрелом ознаменовалось создание Владивостокской крепости, которая является одной из самых мощных в мире. С тех пор город не раз на деле доказал, что по праву носит гордое звание неприступного форпоста России на восточных рубежах! Приморцы гордятся историей родной земли, тесно связанной с доблестью и славой Тихоокеанского флота, всегда с честью служившего Родине. В поддержку полуденного выстрела высказались тысячи жителей края», – заявил Владимир Миклушевский.

IMG_0499.jpg

Владивостокский гарнизон

Традиция императора

До сегодняшнего дня традиция полуденного пушечного залпа сохранялась только в Санкт-Петербурге и Севастополе. Во Владивостоке она существовала до 2008 года и с 12 июня полуденный выстрел будет ежедневным

Традиция сигнального полуденного выстрела была установлена в 1704 году решением императора Петра Великого. С этого момента в Санкт-Петербурге до сих пор производится пушечный выстрел.

30 августа 1889 года в 12.00 залпами корабельной и береговой артиллерии было ознаменовано создание Владивостокской крепости. Владивосток перенял традицию. Залп стали давать из орудий Голдобинской батареи. Позже стрелять начала корабельная пушка, снятая с одного из эсминцев Тихоокеанского флота. Специально для торжественной церемонии орудие установили наверху горы Тигровой. Традиция прекратила существование в 1991 году. Вновь пушка зазвучала в 1997 году благодаря усилиям регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры и Тихоокеанского флота. Однако в 2008 году сигнальные залпы прекратили. 

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика