18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Это наша с тобой биография...


Владивостокских журналистов перестают пускать на важные мероприятия

12 июля 2010, 12:36, Дейта. Корреспонденту нашей газеты Ольге Журман было отказано в аккредитации на IV Тихоокеанский экономический конгресс. Обозревателя Василия Авченко, имевшего аккредитацию, не допустили на празднование юбилея города. Для нашей «Новой газеты» во Владивостоке» это повод немножко возгордиться, хотя мы понимаем, что дело все лишь в уровне развития современных «держиморд»*…

 — Вы меня опорочили, — ответила журналисту по телефону руководитель проводившего экономический конгресс ООО «АТР ДВ» Ольга  Курилова. 

Речь, как выяснилось из разговора, о первой публикации из серии «Откаты внутренней политики» (см. «Новую» во Владивостоке» за 28.01.2010 года). Тогда газета  впервые подняла тему выигранных по конкурсу, но не проведенных мероприятий по линии управления внутренней политики администрации края.

В частности, мы писали: «Следов выполнения еще одного контракта № 25 (исполнитель — ООО «Агентство территориального развития Дальнего Востока»)  от 22.09.2009 года более чем на 5,5 миллиона рублей в части проведения форума общественных организаций Приморского края «Новой» во Владивостоке» тоже не удалось найти». 

Тогда Ольга Сергеевна предъявляла газете претензии по телефону. Газета  предложила  написать письмо с попунктным изложением претензий. Уже июль — письма так и нет.

В мае мы вновь  упоминали ООО «АТР ДВ» (см. «Новую» за 6.05.2010 года): «Новой» ООО интересно тем, что не провело в октябре 2009 года Форум общественных организаций  края, за который, как следует из реестра госконтрактов, полностью получило деньги — более 5,5 миллиона рублей. К слову, этот форум намечался на 29 апреля уже нынешнего года, но почему-то сроки его перенесены на осень».

Приморская журналистская тусовка — место тесное.  Оказалось, Ольга Курилова отказала в аккредитации на конгресс (но позже передумала) и нашей коллеге (которая тоже передумала и на конгресс даже с аккредитацией не пошла), авторитетному обозревателю другого издания. Коллега поплатилась за публикацию почти годичной давности, да еще не свою. Как выяснилось опять же из телефонного разговора, Ольге Сергеевне не понравилось, как издание год назад написало о III экономическом конгрессе. «А этот материал лежал на столе у Сергея Михайловича!» — с возмущением,  как рассказали нам коллеги, говорила по телефону Ольга Сергеевна. Когда  руководитель ООО начала учить журналистку, как надо писать заметки, та, ошарашенная, положила трубку.

К слову, к любимой теме откатов. ООО «АТР ДВ» проводит уже третий подряд (за первый поручиться не можем) Тихоокеанский экономический конгресс. Удивительное постоянство победы в конкурсах! Победить в нынешнем ООО удалось лишь со второй попытки. Победу в первом оспорило Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. А истец — тут мы предполагаем — по каким-то причинам не захотел довести свой принципиальный иск до конца. К слову, непроведение форума общественных организаций, как и ряд других отношений ООО «АТР ДВ» с управлением внутренней политики администрации края, до сих пор находится  в поле зрения краевой прокуратуры.

Не удалось пройти по аккредитации на стадион «Динамо» 3 июля, где отмечался 150-летний юбилей краевого центра, и нашему обозревателю Василию Авченко. В этот день на стадионе ждали президента Медведева. В списке напротив фамилии журналиста стоял минус. Как объяснили милиционеры, этот минус поставила ФСО. Позже ее представители посоветовали журналисту искать причины в биографии.

Василий поискал. Ничего противоречащего Конституции и УК РФ не нашел, добыл вместо аннулированной аккредитации пригласительный билет и спокойно прошел (привет ФСО!) на стадион:

Может, раздражителем стала моя книга «Правый руль», хотя мне казалось, что в ФСО книг не читают. Вообще, поводом для такой реакции в наше время могло стать что угодно — от моей дружбы с писателем Захаром Прилепиным и знакомства с Эдуардом Лимоновым до общего критического отношения к политике властей, чего я никогда не скрывал.

Любопытно, что «биография» ООО «АТР ДВ», хотя и изучаемая прокуратурой, по-прежнему не мешает заниматься любимым делом по освоению госконтрактов. А биография нашего журналиста вызвала «запрет на профессию» со стороны спецслужб. А вообще, конечно, абсурд… Интересно, что приморские властные структуры, прямо ответственные за работу с прессой, как раз вели себя совершенно адекватно и корректно. Однако в случае с Тихоокеанским экономическим конгрессом функции «цензора», определяющего, какого журналиста «пущать» на мероприятие, а какого — нет, почему-то присвоила себе руководитель фирмы, за бюджетные деньги организующей проведение данного мероприятия (с законом о СМИ дамочка явно не знакома). Тем более что рвение г-жи Куриловой вообще оказалось излишним: на конгресс мог спокойно пройти любой желающий. Так что дело, по большому счету, в уровне самой г-жи Куриловой.

Что касается приезда Медведева на стадион «Динамо», то трудно представить, чтобы в какой-либо цивилизованной стране охрана не пустила на официальное мероприятие журналиста, уже получившего по всем правилам аккредитацию. Причем не пустила явно по политическим мотивам, хотя считается, что ФСО и другие спецслужбы должны быть вне политики. Более того, и в этом случае бдительность принесла сомнительные плоды: корреспондент «Новой» во Владивостоке», взяв тут же пригласительный билет, все равно прошел на стадион, дабы осветить приезд в Приморье главы государства. И, как видим, безопасности последнего ничего не угрожало…

"Новая Газета во Владивостоке"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика