18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 июля 2010, 16:55печать

Митинг протеста в приморском Дунае состоится


Жители поселка не верят в решения Москвы, пока не увидят официальных документов

12 июля 2010, 16:55, Дейта. Коллектив судоремонтного завода №30 Министерства обороны РФ и жители поселка Дунай Приморского края 12 июля 2010 года в 17 часов 45 минут соберутся на митинг протеста.

Как сообщила РИА «Дейта» инициативная группа работников завода и жителей поселка, участники митинга выразят протест против постановки в плавучий док завода для утилизации атомной подводной лодки К-175, на которой 10 августа 1985 года произошел взрыв с выбросом радиоактивных материалов. Радиационная обстановка на лодке остается крайне опасной до настоящего времени, поэтому последствия утилизации этой атомной подводной лодки непредсказауемы для завода и поселка.

Согласно государственному контракту, заключенному государственной корпорацией «Росатом» с ОАО Дальневосточный завод «Звезда» (поселок Большой Камень) утилизация этой лодки должна производиться на территории завода «Звезда», который имеет хорошо оснащенный производственный комплекс по утилизации атомных подводных лодок, обеспечивающий ядерную, радиационную, экологическую безопасность и физическую защиту ядерных материалов.

Однако завод «Звезда» не хотел проводить у себя утилизацию. Дунайцы собрали около 2 тысяч подписей против постановки подводной лодки в плавучий док судоремонтного завода №30, написали письма в Москву.

В пятницу, 9 июля, в Росатоме прошло совещание, на котором было решено утилизировать атомную аварийную подлодку в Большим Камне. Однако, по информации инициативной группы работников 30 завода и жителей поселка Дунай, подписи под этим решением поставлены не были, и никаких официальных документов на завод не поступало. Поэтому митинг протеста, в котором примут участие около 300 человек, все-таки состоится.

Напомним, радиационная авария на АПЛ №175 произошла в 1985 года в бухте Чажма, в полутора километрах от поселка Дунай. Это одна из тяжелых за всю историю ВМФ России авария, повлекшая гибель людей. Информация о ЧП до сих пор крайне скудна.

В субботу 10 августа 1985 года при перезарядке активной зоны ядерного реактора атомной подводной лодки из-за нарушения требований ядерной безопасности и технологии подъема крышки реактора произошла самопроизвольная цепная реакция деления уранового топлива ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Во время аварии в атмосферу было выброшено около 6 миллионов Кюри радиоактивных веществ. Они выпали на акватории, на территории войсковой части и прилегающей местности. Ось сформировавшегося радиоактивного следа от выпавших радиоактивных аэрозолей, пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и далее вышла на акваторию Уссурийского залива.

Расстояние от эпицентра ядерного взрыва до границы зоны заражения местности составило до 30 км, с общей площадью радиоактивного загрязнения территории по данным радиационной разведки 10 кв км.

Уже в первые сутки после аварии в госпитале поселка Тихоокеанский и в спецотделении главного госпиталя ТОФ насчитывалось 114 человек, получивших высокие дозы радиоактивного облучения. Часть пострадавших была переправлена спецрейсом в военно-лечебные учреждения Ленинграда. Останки 10 погибших, собранные буквально по частям в разных местах бухты, из-за их зашкаливающей радиоактивности предали огню в печи одного из заводов Большого Камня. Затем символический пепел поделили на 10 металлических капсул и захоронили на большой глубине в земле под толстым слоем бетона на территории могильника с радиоактивными отходами на мысе Сысоева.

Реакторный отсек аварийной лодки также залили бетоном, чтобы ослабить излучение. Подводную лодку «К-431» поставили на понтоны и 23 августа отбуксировали в бухту Павловского, где поставили в так называемой зоне строгого режима рядом с другими аварийными атомоходами. В замурованном бетоном отсеке, как показывают приборы контроля, радиационная обстановка неблагоприятная, а излучение, исходящее от реактора, достает до пирса. В последние годы, из-за обветшалого, прогнившего корпуса, АПЛ «К-431», неоднократно пыталась затонуть.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика