18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 июля 2012, 14:36печать

Молодежь хочет жить, а не выживать. Но не в Приморье


Массовое бегство молодых и перспективных из края видят все, но не все понимают его причины

12 июля 2012, 14:36, Дейта. О нежелании молодежи оставаться в родном крае говорилось уже не раз – на это обращал внимание и губернатор, и сами жители, однако общая тенденция остается прежней – молодые люди все чаще не хотят связывать свою судьбу с Приморьем. По некоторым данным, в среднем, каждый третий выпускник владивостокской средней школы поступает учиться в учебные заведения, расположенные в других регионах России или за границей. А, получив образование, уже не возвращается в Приморье на постоянное место жительства.

Почему же молодые люди принимать решение о переезде стали чаще и быстрее? Таким вопросом задалось ИА «Дейта», а для решения его наш корреспондент обратился к «беглецам» и тем, кто уже «сидит на чемоданах».

Ольга, 22 года, год назад уехала изучать китайский язык в Шанхай: «Идея уехать появилась сразу после окончания университета. Уезжала из России вообще – не вижу особых перспектив у нас для карьерного роста, к сожалению, мало возможностей и фирм, где можно работать. За границей разнообразия гораздо больше. Да, Владивосток сейчас развивается, но совершенно не факт, что пик этого развития попадет на наше поколение. Домой жить я не вернусь, буду только навещать родителей. Просто сейчас, сравнивая Шанхай с Владивостоком, пожив и тут, и там, мне ясно, что возвращение будет существенным шагом назад. Тут как «окно в мир» - невероятное количество людей из разных стран».

Константин, 23 года, уехал в Канаду в 17 лет: «Мне нечего было терять в России: перспектив я не видел, возможность обучаться во владивостокских университетах никогда не будоражила мой разум, музыкой заниматься тут было бесперспективно, а проблемы в государственном секторе уже в те года начинали вызывать у меня презрение. Переехав за границу, я увидел, что можно жить по-другому. Меня крайне удивило, что большинство людей, проживающих здесь, не пользовались возможностями, которых у людей в России просто нет. В стране, где государственный сектор гораздо более устойчив и контролируем, мне почти сразу стало понятно, что возможностей в любой сфере жизни может быть гораздо больше. Сначала было тяжело: денег, бывало, хватало лишь на то, чтобы оплатить счета. Но потом мой английский поднялся до нужного уровня, и я начал работать в сфере бизнеса. Я заработал себе на обучение, отучился в колледже и сейчас заочно учусь в «York University», владею своей дизайнерской компанией и подрабатываю на рынке инвестиций и ипотечного кредитования. В Приморье мне возвращаться незачем».

Павел, 25 лет, год назад уехал работать в Шанхай: «В первую очередь, я уезжал не столько из Приморья/Владивостока, сколько из России в целом. Мне сложно выделить какие-то особенные моменты, которые раздражали больше всего: то ли это общая масса ни в чем не заинтересованных людей, то ли отсутствие нормальной городской инфраструктуры без перспективы на улучшение, то ли повсеместное хамство и «совковые» нормы общения. Я могу еще бесконечно продолжать. Эта ситуация типична для всей страны, а не для одного города. А вообще, практика переезда — очень распространенная модель поведения во всем мире. Причин же может быть множество. Я искренне желаю, чтобы молодежь всего мира с легкостью перемещалась туда, куда хочется. Вот бы еще визовые режимы отменили...»

Валерия, 21 год, в этом году окончила местный университет и уехала в Москву: «Уехала потому, что жизнь преподнесла сюрприз: мне предложили интересную работу на хороших условиях. Я люблю Владивосток, но, оканчивая университет, найти хорошую интересную и высокооплачиваемую работу (чтобы можно было быстро накопить на машину и так далее) практически невозможно. На 20-25 тысяч можно лишь выживать, а не жить. Хорошую высокооплачиваемую работу можно найти только «по знакомству». Возвращаться не планирую и не хочу. Разве что к маме и морю».

Владислав, 22 года, планирует переезд в Санкт-Петербург: «Хочу уехать однозначно как минимум из Владивостока, и с перспективой отчаливания навсегда из нашей «РФушки». За причинами далеко ходить не надо: всё, начиная с двора дома и заканчивая отдыхом, так и разит полным равнодушием, грязью и пониманием, что, скорее всего, это навсегда. Стоимость жизни, от еды до квартир, неоправданно высока. Прогресса никакого. Будто всё дошло до одной мёртвой точки и бьётся в предсмертной агонии. Коллекции одежды осень-зима 2012-2013 стоят бешенных денег. Все перемены у нас происходят только по причине «бабла срубить». Ни одна перемена во Владивостоке ещё не коснулась реальных проблем горожан, и жизни самого города. Наблюдать за тем, как перед твоими глазами разбрасывают «бисер» и лезут в твой карман, терпения не хватает. Ты либо доволен местом, где живёшь, либо делаешь всё, чтобы жить в другом месте».

Борис, 20 лет, вместе с девушкой купил билеты во Вьетнам «в один конец»: «Уезжаю оттого, что в этом городе (стране) каждый день приходится выживать. Я еще, слава богу, молод и полон сил, хочется все же жить, а не выживать. Все прекрасно знают, что, по негласной статистике, каждый третий хочет «свалить». Я уезжаю в одну из стран Азии зная, что там я буду получать такую зарплату, которой будет хватать на то чтобы жить, а не вкалывать по 18 часов в течение 10 лет на ипотеку и пластиковые окна, что там гораздо больше возможностей для реализации планов. По словам людей, которые переехали в Европу или Америку, там с этим тоже все прекрасно. Я вернусь, если в России хоть что-нибудь изменится».

Справедливости ради, стоит отметить, что многие молодые приморцы такой подход к сложившейся ситуации осуждают. Они остаются жить и работать в родном крае – кто-то с большим, кто-то с меньшим энтузиазмом. Однако те неприглядные стороны Приморья, о которых говорят уехавшие, видят и их более патриотично настроенные сверстники. И кто знает, насколько хватит терпения у них.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика