18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоКамчатский край12 июля 2013, 20:08печать

Жители Камчатского края выбирают растительный символ региона


Голосование проводится в рамках акции Минприроды России "Аллея России"

12 июля 2013, 20:08, Дейта. Голосование по выбору растения, которое станет символом Камчатского края, проводится в рамках акции Минприроды России «Аллея России». В ходе акции растение-символ будет выбрано в каждом из 83 субъектов Российской Федерации  на открытом общественном голосовании с последующим утверждением символа законодательными органами в составе официальной эмблемы региона. По завершении конкурса планируется организация высадки аллеи из 83 растений, ставших символами регионов России, на одной из особо охраняемых природных территорий, сообщает ИА "Дейта" пресс-служба правительства Камчатского края.

Для Камчатского края ученые определили трех  основных претендентов, наиболее полно символизирующих регион. Это каменная береза или береза Эрмана, ольховый стланик и триллиум.

Жителей Камчатского края приглашают принять участие в голосовании, которое проходит на официальном портале исполнительных органов государственной власти региона.


 

Береза каменная (или Береза Эрмана)

Каменная береза широко распространена на Камчатке. По склонам гор и речных долин формирует парковые леса без примеси других пород; почти всюду образует верхнюю границу леса, вблизи моря дает шпалеры ветровых форм. Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут (за что и получила название «каменная»).

Высота дерева от 12 до 15 м, иногда до 20 м, диаметр ствола 50—75 см. Кора буровато-серая, трещиноватая, смолоду шелушится лохмотьями и отслаивается пластами (таежники называют ее «корье» и иногда используют вместо дров). Доживает до 300 — 400 лет. Листораспускание в южных районах Камчатки начинается в самом конце мая – начале июня, в многоснежные годы – до схода снежного покрова, формируя характерные камчатские аспекты получившие название «пятое время года». В начале сентября листья начинают желтеть и опадают в октябре.

Триллиум камчатский

Триллиум Камчатский - многолетнее растение до 50 см высотой. с утолщенными корневищами. Стебель заканчивается трехлистными мутовками ромбических заостренных листьев. Цветки чаще одиночные. Наружные доли околоцветника зеленые, внутренние белые. Лепестки овальные, 2-3 см длиной. Плод — мясистая ягода, съедобен и ранее использовался коренными жителями Камчатки. На Камчатке растет в пойменных лесах, лесах из каменной березы, в зарослях крупнотравья. Одно из раннецветущих растений, зацветает следом за ветренецой амурской, хохлаткой сомнительной и гусиным луком.

Видовое название Триллиум Камчатский цветку было дано в 1805 году английским ботаником Джоном Гавэлом по названию территории - полуострова Камчатка, места, откуда были получены семена для ботанического сада Кью (Великобритания), где из них были выращены живые растения.

Ольха кустарниковая

Ольховый стланик был первым древесным растением, которое начало заселять Камчатку после оледенения. Около 8 тысяч лет назад ольховый стланик распространился по всему полуострову и сегодня занимает пятую часть всех лесных площадей края. Это крайне выносливое, гибкое и стойкое растение, которое комфортно чувствует себя в непростых климатических условиях Камчатки. Ольховый стланик способен расти на любых почвах, не исключая каменистые осыпи и пески. Формирует заросли, растет на тундрах, в каменноберезовых лесах и встречаются от прибрежных морских склонов до высокогорий. Способен зимовать под многометровыми сугробами, в отдельных районах вытаивает из-под снега только в конце июля, сразу зацветает и часто плодоносит даже в таких жестких условиях. Закрепляет склоны, обогащает почву (благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями), заросли служат прибежищем многим видам животных – экологическая роль ольхового стланика на Камчатке многообразна и важна. Кора Ольхи кустарниковой использовалась коренными жителями для получения красителя густого бордового цвета.


 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика