18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток12 июля 2013, 15:46печать

Молодые ученые Дальнего Востока продолжают борьбу против скандальной реформы


Совет молодых ученых просит о помощи депутатов Законодательных Собраний

12 июля 2013, 15:46, Дейта. В четверг, 11 июля, во Владивостоке состоялось внеочередное собрание Совета молодых ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук (СМУ ДВО РАН). В мероприятии  приняли участие лидеры молодежных советов из Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Южно-Сахалинска.

Молодые ученые обсудили ситуацию вокруг законопроекта и реформы РАН. Подтвердили своё несогласие с формой её проведения и выразили опасения по поводу отсутствия четких социальных гарантий для научной молодежи в данном законопроекте. Также были озвучены опасения насчёт возможного ухода большого числа молодых ученых из сферы науки, либо переезда в лаборатории других стран в связи с дезорганизацией академической системы на переходный период (законопроект предусматривает трехлетний период реформирования). Кроме того, обсуждался статус аспирантуры Академии наук и ряд других вопросов. Особую тревогу собравшихся вызывает отсутствие, по их мнению, чёткой позиции Правительства по вопросу критериев планирующейся оценки эффективности академических институтов и судьба региональных отделений РАН.

Совет принял решение подготовить обращение к органам законодательной власти субъектов федерации Дальнего Востока с просьбой открытого обсуждения реформы Академии наук и вопросов сохранения кадрового потенциала дальневосточной науки. Со своей стороны СМУ ДВО РАН готов участвовать в такой дискуссии. С целью анализа текущей ситуации, сбора конкретных предложений и разработки рекомендаций по реформированию науки, сохранению и развитию научного потенциала Дальнего Востока СМУ ДВО РАН образует рабочую группу.

Ранее Совет молодых ученых ДВО РАН обращался с открытым письмом с требованиями прекратить развал Академии наук правительством.

Законопроект о реформе РАН вызвал возмущение всего научного сообщества Дальнего Востока. Так, напомним, 1 июля в здании Дальневосточной академии наук прошло собрание-митинг ученых по поводу внедрения новой реформы Российской академии наук. Приморские ученые предложили отправить в отставку не только правительство России, но и президента страны, а также пойти на крайние меры вплоть до перекрытия дорог. Кроме того, сотрудники ДВО РАН намеревались подать в суд на правительство.

Несмотря на критику со стороны ученых, депутаты Госдумы 7 июля приняли законопроект во втором чтении. В третьем чтении он будет рассмотрен только в сентябре.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика