Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 июля 2016, 14:14печать

Иван Остащенко: Топограф, как сапер, права на ошибку не имеет


90-летний ветеран приморской геологии – про жизнь, работу и секреты долголетия

12 июля 2016, 14:14, Дейта. 90-летний юбилей отметил житель Владивостока, старейшина геологического цеха Приморья Иван Иванович Остащенко. Больше, чем полжизни назад, в 1951-м году он пришел работать в Приморское геологическое управление, в Ипполитовскую экспедицию, которая занималась разведкой россыпных месторождений золота. Золотых россыпей Иван Иванович лично не открывал, но без него на геологической карте Приморья не объявились бы многие месторождения, потому что топограф – это тот не видимый миру главный человек, который создает подробнейшую карту местности, со всеми ее контурами, рельефами, локациями. Топографы всегда рядом со строителями и геологами, военными и путешественниками. За многолетний труд в геологической отрасли края Иван Иванович награжден почетным знаком «Отличник разведки недр».

В свои 90 ветеран сохранил ясный ум, бодрость духа и отличное чувство юмора. «Кто в доме убирается? – с улыбкой переспрашивает Иван Иванович и тут же отвечает: «да никто, со мной кот да собака живут, и полы нам мыть незачем. Я в палатках 40 лет прожил, никогда ничего не мыл, так и привык».

Родом Иван Иванович из приморского села Поповка, из многодетной семьи. Мама, красавица Федора Ивановна, родила и вырастила 11 детей, за что была удостоена медали и звания «Мать-героиня. «Мама прожила долгую жизнь, и ушла в 79 лет, - рассказывает Иван Иванович. – Отцу нашему, Ивану Васильевичу, было отмерено совсем немного, в 50 лет не стало. Отец был простым человеком, в 13 лет окончил четыре класса церковно-приходской школы, вот и все его образование. Работал на известковом заводе, зимой охотничал, чтобы семью прокормить. Потом война. Отец рассказывал, как построили их, подошел какой-то полковник, как рявкнул на офицера чином помладше: на фига вы стариков набрали, надо молодых отправлять! А старику-отцу всего 42 тогда было. А я воевать пошел через два года. Вечером 2 декабря 43-го года вернулся из школы домой, а там повестка: завтра прибыть в военкомат, на срочную службу. Так и з 10 класса сразу на войну попал. Бил японцев у нас на Дальнем Востоке».

Иван Иванович принимал участие в последней крупной кампании Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. – против милитаристской Японии, за что награжден медалью «За победу над Японией».

На просьбу поделиться секретом долголетия, Остащенко отвечает коротко: не пить, не курить, не огорчаться по мелочам. Впрочем, по молодости, было дело, правила порой нарушал. Раз в жизни был пьян. На свадьбе самого дорогого друга сколько выпил, не помнит, а вот наутро «вылечился» бутылкой водки, не меньше. А в Афганистане, на третьем году геологической командировки, когда ему никак не могли найти замену, а дома во Владивостоке ждали всерьез разболевшиеся жена с сыном, Иван Иванович закурил. «Да так, что вам и не снилось, - улыбается ветеран. – По шесть пачек «Беломора» в сутки, от одной спички – три папиросы подряд. Но бросил также быстро, как и начал. Пришла замена, поехали вместе с приятелем-афганцем, с которым почти три года работали, в аэропорт, и я там отдал ему свою последнюю в жизни пачку папирос».

- Не страшно было в Афганистане?

- Нет, работали спокойно. Афганцы хорошо к нам относились, хотя мы, специалисты, для них тоже «шурави» были, как и советские солдаты и офицеры. Случай был: в гостях были у одного афганца, так его сосед потом в стену всю обойму выпустил, обиделся, что не у него гостевали. Геологов много работало в Афганистане, в том числе и наши, приморские. С 50-х годов по просьбе афганского короля, Захир-шаха, Советский Союз направлял в Афганистан специалистов. Кстати, поначалу там осели геологи из Румынии и еще каких-то стран, но они что-то долго не выдержали, назад запросились: тяжело, не комфортно. А мы ко всему привычные, сдюжили. Пока Советский Союз был, геологи все это время и работали, меняя друг друга. Кстати, все думают, что Афганистан – очень бедная страна, а вот зря: у них под землей вся таблица Менделеева. Там тебе и золото-серебро, железные руды и редкие земли, алюминий, медь, цинк, изумрудные месторождения.

И это именно советские геологи разведали многие месторождения, выявили перспективные участки, составили подробные карты, которые потом здорово пригодились правительству Афганистана. Как потом писали российские СМИ, геологическая служба США (USGS) в 2004 году начала разведку минеральных ресурсов Афганистана, взяв за основу советские геологические карты и отчеты, сделанные более полувека назад и все эти годы хранившиеся афганскими геологами, словно великие драгоценности. Так что благодаря трудам Ивана Ивановича и других отечественных геологов эта страна, а также отдельно взятые граждане могут в буквальном смысле озолотиться. Эксперты говорят, что Афганистан буквально нашпигован природными сокровищами.

Но для Ивана Ивановича «афганская страница» в жизни перевернута давным-давно, и сегодня он больше вспоминает о своей работе в приморском геологическом управлении.

- Топографы, они, как саперы: нам нельзя ошибаться, - говорит ветеран. – Нельзя врать, придумывать то, чего нет. Видишь минерал – пиши, видишь руду – пиши, нет – не изображай. А то придут потом геологи, начнут поиски и разведку, а на этой площади нет ничего. И все на ветер, все насмарку. А у нас в Приморье богатств у природы немеряно, только чтобы найти эти клады, деньги нужны. У нас и золото-серебро, и даже, некоторые геологи говорят, алмазы и нефть есть. По сокровищам ходим, а лаптем щи хлебаем.

..Поздравить Ивана Ивановича приехала вся его многочисленная родня. Мария Тоня, Люся, Зина, Галя да братья Петр и Григорий. А сын у Ивана Ивановича – один-единственный, успешный бизнесмен. У родни тоже детей – наперечет. Смеются, дескать, после той жизни, в нищете, в многодетной семье, мы у себя рождаемость-то пообрезали.

Зато из этой советской многодетной семьи вышли прекрасные люди. Все Остащенко – состоявшиеся, благополучные, все – вечные труженики. Об этом сказал в своем поздравлении Сергей Литвиненко, директор Дальневосточного производственного геологического объединения, преемника того самого приморского геологического управления, где юбиляр Остащенко много лет трудился топографом и геодезистом. Вручая ветерану памятную грамоту и подарок от предприятия, руководитель ДВПГО подчеркнул, что на таких людях держится и геология, и вся наша стран, от имени коллектива пожелал ветерану счастливого долголетия и здоровья, пригласил заходить на предприятие и в главный профессиональный праздник - День геолога, и в любой другой день, без повода.

фото: предоставлено Иваном Остащенко

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика