Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 августа 2008, 11:13печать

Житель Владивостока едва не проглотил золотой браслет


Горожане пускаются во все тяжкие, чтобы не платить по долгам
Как рассказала в интервью газете "Владивосток" заместитель начальника, старший судебный пристав отдела судебных приставов по Первореченскому району Владивостока Елизавета ЛАПШИНА, работа пристава – исполнить решение суда всеми доступными ему законными методами.

- В случае, когда должник, находясь в нашем отделе у судебного пристава-исполнителя, отказывается исполнить обязательства по погашению задолженности, которую возложил на него суд, по отношению к нему принимаются меры принудительного воздействия. Как показала практика, действенными мерами являются изъятие у должника мобильного телефона, ювелирных украшений, наложение ареста на авто. Так как Первореченский отдел находится далеко, многие должники приезжают на автомобилях, поэтому, как правило, арест автотранспортного средства даёт мгновенный результат, - говорит Елизавета Лапшина.

Когда Лапшина работала приставом-исполнителем, у неё был такой случай. Пришёл должник, который два года не исполнял решения суда о возмещении материального ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия. В этом ДТП погиб человек. Должник готов был написать объяснительную, что не может погасить долг, и соглашался ежемесячно выплачивать по 500 рублей.

- Я не могла на это пойти. На руке у него был золотой браслет. Я предложила снять ювелирное изделие и предоставить мне для составления акта описи ареста, - вспоминает Елизавета Лапшина.

Должник не только не повиновался, он положил браслет себе в рот, чтобы не отдавать его. Поскольку должник сопротивлялся, пришли приставы, отвечающие за охрану приставов-исполнителей, надели на него наручники. Тот позвонил по сотовому телефону знакомым, стал говорить: "Спасайте, я в опасности". Елизавета в это же время составила административный протокол о том, что должник препятствует законной деятельности пристава. Затем приехали друзья должника и полностью погасили долг.

- Квартиры мы продаём очень редко. Если у должника 2-3 единицы недвижимого имущества, только тогда мы выносим постановление об обращении взыскания на недвижимое имущество и Россрегистрация выдаёт нам право на отчуждение этого имущества. В нашей практике пока не было случаев, когда приходилось переселять людей в квартиры меньшей площади. Но это в перспективе, - предупреждает Елизавета Лапшина.

Если инициаторами подачи исковых заявлений в суд по факту несвоевременной уплаты коммунальных платежей являются организации, обеспечивающие жильцов водой, теплом и светом, то в судебном заседании может быть рассмотрен вопрос о лишении гражданина имеющегося у него жилья в счёт погашения суммы долга или переселении в меньшее по площади жильё.

Пока чаще всего у должников среднего достатка изымают домашнюю технику – микроволновые печи, телевизоры и т.п. Но… микроволновая печь оценивается в 200-300 рублей, телевизор не больше 1000 рублей. Процент реализации таких вещей низкий.
На них нередко спускают собак

Елизавета Лапшина – молодая женщина, ей нет и 30 лет, она мама маленькой дочки, у неё открытая, милая улыбка. Хотя в её тоне проскальзывают командирские нотки, кажется, что этот человек не способен безжалостно лишать людей машин и жилья…

- У меня в силу моих личностных качеств никогда не возникало жалости и вообще человеческих чувств к должнику либо взыскателю. Я не должна быть на стороне одного или другого, я обязана исполнить решение суда – это моя работа. Мы не можем сказать: "Я не мог по отношению к этому должнику применить меру наказания, мне его жалко". Это даже не обсуждается, - говорит Елизавета Лапшина.

Жалостливый пристав – не пристав. Работник, который приходит в эту структуру, не должен давать слабину, иначе у него будет много нарушений, что выльется в служебную проверку и последующее увольнение.

Однако в такой установке есть и свои плюсы. Вы бы смогли войти в квартиру для описи имущества к человеку, который болен шизофренией, зная, что он может сделать всё что угодно?

- На пристава постоянно идёт негатив – нецензурные фразы, действия, показывающие, что должник не хочет нас у себя видеть. В нашей работе есть риск. Но мы обязаны исполнить решение суда, всё остальное не имеет значения. Мы не можем предугадать реакцию должников. В Советском районе был случай - пристав поставила в дверной проём ногу, чтобы должник не смог закрыть дверь. Должник ударил её топором по ноге, причинив вред здоровью средней тяжести. Собак на нас спускают постоянно, - говорит Елизавета Лапшина.

Есть и другие "издержки производства". На приставов очень часто подают в суд.

- Если есть жалоба на нашу работу, она не говорит о том, что пристав неквалифицированный или что он плохо поработал, - говорит Елизавета Лапшина. Недавно одному товарищу запретили выезд из страны. Подал в суд, посчитав, что ущемили его права. Как говорит Елизавета Лапшина, нередко судьи становятся на сторону должников. Например, придёт какой-нибудь гражданин, пожалуется, что у него изъяли компьютер, который на самом деле служил средством обучения его ребёнка, а к нему лично никакого отношения не имел… Суд нередко в таких случаях становится на сторону гражданина, и весь труд пристава – насмарку.

Взыскатели тоже подают в суд. Есть дела очень сложные для исполнения. Взыскание алиментов, например. Если человек совсем неплатёжеспособен, результата от работы пристава, скорее всего, не будет, но взыскатель имеет право требовать выполнения решения суда и подаёт иск уже на пристава.

Есть и другой момент – в любом отделе судебных приставов большая текучесть кадров, бывает, пристав возбуждает производство, увольняется, на его место приходит неопытный человек, предпринимает какие-то меры. Время идёт. А взыскателя не волнуют кадровые проблемы приставов, ему необходимо получить то, что ему причитается.

За день один пристав возбуждает около 30 производств, каждое из которых должен завершить в двухмесячный срок. Есть производства, которые необходимо выполнить за один день. Например, восстановить человека на работе. 21 июля было вынесено решение Фрунзенского районного суда о том, что Федеральная миграционная служба обязана восстановить в должности одну сотрудницу. К руководителям уже собираются применять меры административного воздействия, а сотрудница до сих пор не может приступить к своим обязанностям.

Должник подал в суд с ходатайством о приостановлении исполнительного производства для того, чтобы, как считает Елизавета Лапшина, потянуть время. Суд ему отказал в удовлетворении заявленных требований, соответственно судебный пристав-исполнитель продолжит работу, направленную на побуждение должника исполнить решение суда.

Да уж, работа пристава не из лёгких, и исполняют её люди с "железным" характером… Знаете, что сказала Елизавета Лапшина, когда мы прощались: "Я люблю свою работу и буду бороться, чтобы показатели нашего отдела становились выше!". Так что не пренебрегайте решением суда, это может быть чревато!
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика