18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток12 августа 2010, 15:58печать

Приморские работодатели нуждаются в специалистах


Власти уверяют, что иностранная рабочая сила их не заменит

12 августа 2010, 15:58, Дейта. В Приморье, где количество предложений на рынке труда превышает число безработных, не хватает инженеров и квалифицированных рабочих. Несмотря на то, что ситуация на рынке труда Приморья (как на Дальнем Востоке, так и в России в целом) улучшается, не все предприятия находят требуемые кадры. Об этом 12 августа во Владивостоке говорил на совещании по мониторингу ситуации на рынке труда Дальневосточного федерального округа Александр ЖУКОВ

«С февраля 2010 года мы еженедельно наблюдаем снижение общей численности безработных. В России количество зарегистрированных безработных за полгода уменьшилось на полмиллиона человек», - сообщал вице-премьер журналистам.

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН добавил, что число обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве и признанных безработными с начала года заметно сократилось. В настоящее время в краевой службе занятости населения состоит на учете 28369 официально зарегистрированных безработных. При этом заявлено 34635 вакантных рабочих мест.

Поэтому антикризисные программы, которые реализовывались в 2009-2010 годах, в 2011 году будут прекращены. Частично продолжат работать только региональные программы и некоторые их направления.

Будет сохранена программа самозанятости населения, то есть помощь в развитии малого и среднего бизнеса; программа, созданная для помощи выпускникам высших и средних учебных заведений, которая помогает им найти работу, а также переобучение и трудоустройство матерей, которые, находясь в отпуске по уходу за ребенком, утратили трудовые навыки.

Вице-премьер признал, что одна из созданных в 2010 году программ - трудоустройство инвалидов, пока не очень хорошо работает. «Но мы ее обязательно будем продолжать».

Одним из беспокоящих вопросов на совещании стала отмена лимитов на ввоз иностранной рабочей силы для строительства объектов саммита.

По словам генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Евгения РОГОЗЫ, по состоянию на 1 августа на стройках саммита АТЭС трудится 18,5 тысяч человек, среди них всего 4,5 тысяч иностранных граждан, число которых резко возросло в связи с началом этапа отделочных работ на объектах. Так, в начале года их было всего 900 человек. Наибольшая концентрация иностранцев достигает на строительства Дальневосточного федерального университета. На строительстве мостового перехода на остров Русский и газопроводе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Высокая концентрация рабочих-иностранцев, считает Евгений РОГОЗА, говорит о недостаточной работе по привлечению людских ресурсов из других регионов.

Вице-премьер Жуков предложил в таких случаях чаще привлекать студентов, больше формировать студотряды. «На мост студентов, отправлять может быть и не надо, а на строительство университета можно».

Возвращаясь к вопросу о том, что не вытеснят ли иностранные рабочие русских -  губернатор Приморья отметил безопасность этого решения. «Квоты отменены только для иностранцев, которые работают на строительстве объектов саммита АТЭС. Да, они приезжают вне квот, но им все равно приходится получать определенные разрешения».

    

 

     

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика