18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 августа 2011, 15:10печать

Архиепископ Вениамин отметит День ангела


13 августа - день тезоименитства архиепископа Вениамина

12 августа 2011, 15:10, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, православная церковь празднует память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Этот день по традиции станет особым епархиальным праздником: правящий архиерей епархии архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин отметит свой День ангела.

В праздничный день в Покровском кафедральном соборе (Океанский пр-т, 44) состоится Соборное служение. Начало в 9.00.

А 12 августа Высокопреосвященнейший владыка в сослужении духовенства епархии совершит в Покровском кафедральном соборе Всенощное бдение. Начало в 16.00.

Для справки. 23 февраля 1922 года был издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Митрополит Петроградский Вениамин с самого начала выражал желание достичь компромисса с властью по этому вопросу. Однако 1 июня 1922 был арестован по обвинению в воспрепятствовании действиям властей и помещён в Дом предварительного заключения. На самом деле, непосредственной причиной ареста стала принципиальная позиция, занятая митрополитом в отношении «обновленцев».

Кроме него, к делу были привлечены ещё 86 человек. Судебный процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922 в здании б. Дворянского собрания. На процессе держался мужественно, вину не признал, а последнее слово преимущественно посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. К доводам защиты о том, что именно действия митрополита предотвратили кровопролитие, судьи не прислушались.

Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых (в том числе и 49-летнего митрополита), шестерым из которых смертная казнь была заменена лишением свободы. Был расстрелян вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом И. М. Ковшаровым и профессором Ю. П. Новицким. Точное место казни неизвестно. По одной из версий, это произошло на станции Пороховые по Ириновской железной дороге, причём перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Владимир16:27, 12 Августа 2011
    . . . причём перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц. Раньше по скромной одежде, как раз и узнавали духовных лиц. На самом деле, сейчас тоже надо немедленно всю церковную недвижимость раздать бездомным, а гигантские финансовые потоки этой, довольно серьёзной, финансовой корпорации перенаправить в бюджет. Разумеется, использовать эти средства на социальные нужды и только тогда, когда во главе соответствующего комитета будут люди способные это сделать.
  • Житель22:03, 14 Августа 2011
    Что-то они все бедные священомученики. На наших Владивостокских посмотришь, сразу видно что мученики. Бутылки мешками выносят. А Кирилл вообще мученик, поэтому строит замок на юге России больше Кремля и главное не на свои, а на народные и бюджетные, как и во Владике строят храм и не важно им что он получается в яме, а не на возвышенности как положено. Мучаются бедные за народ.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика