18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 августа 2013, 12:25печать

Вахта памяти открылась в Приморье


Участники вахты выехали на озеро Хасан для поисков останков красноармейцев, погибших во время Хасанских сражений

12 августа 2013, 12:25, Дейта. Точное количество погибших во время Хасанского конфликта до сих пор точно не определено. Сейчас известно только то, что обе армии понесли большие потери. В течение 15 дней представителям клуба «Авиапоиск» и энтузиастам поисков  только предстоит разыскать останки погибших и затонувшую технику. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе АПР "Единая Россия"

«Мы заехали на территорию поселка Хасан и уже начали наши поиски. К нам приехал водолаз с глубинным оборудованием. По нашим данным на дне озере лежат танки, самолеты. Мы хотим найти останки тех, кто в 38 году отстоял границы нашей родины. Так же, в в поселке Краскино мы провели торжественное захоронение останков красноармейца Степана  Белова, которые мы нашли в прошлом году», - рассказал руководитель клуба «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

25 августа в поселке Краскино на сопке Крестовой состоится торжественное закрытие Вахты памяти. Все те, кого удастся найти – будут захоронены в сквере посёлка. Вахта памяти проходит в рамках празднования 75 годовщины Хасанских событий. Торжественные мероприятия начались 4 августа, когда с вокзала Владивостока в путь по городам и поселкам Приморского края отправились «Эшелон памяти» и «Эскорт памяти».

«Воспоминание о тех событиях очень важны для Приморского края, для нашей молодежи – это не только дает возможность осознания героического прошлого нашей страны, но и помогает в патриотическом воспитании молодежи. У нас уже прошел «Эшелон памяти», сейчас открылась «Вахта памяти». Мы считаем, что это очень важная работа и администрация Приморского края, и губернатор края, будут продолжать эти мероприятия совместно с поисковыми организациями», - рассказал вице-губернатор Александр Ролик.

Поддержку поисковикам в их работе оказали и члены рабочей группы партийного проекта  «Историческая память» партии «Единая Россия». Как рассказал руководитель рабочей группы Павел Гетман, для ребят были предоставлены палатки, транспорт и их обеспечили необходимой едой. А сегодня, в рамках поддержки реконструкции боев за озеро Хасан, участники «Исторической памяти» обеспечили всех желающих солдатской кашей.

«Я хотел принять участие в реконструкции, но я все же десантник, не историк. Так что я могу поддержать ребят только таким образом – приготовить кашу по моему личному рецепту. Сразу после проведения реконструкции мы начнем кормить всех желающих. У нас не было сомнений в том, что ребят необходимо поддержать – они делают очень важное дело для Приморского края. И благодаря их работе нам еще предстоит осознать масштаб тех событий и их значимость для истории всей России. Но уже сейчас понятно, что только благодаря мужеству наших бойцов, милитаристская Япония во время Второй мировой войны не рискнула перейти к активной наступательной политике», - подчеркнул Павел Гетман.

Напомним, что 10 августа на сопке Крестовая состоялась первая международная  реконструкция  Хасанских боев. Около 50 участников представили эпизод битвы за сопку Заозерную. По сценарию, который полностью воспроизводит реальный бой 1938 года, японские бойцы захватили доминирующую высоту.  Красноармейцы перешли в наступление. По позициям неприятеля вели огонь, закидывали их гранатами и, пользуясь особенностями рельефа, подошли вплотную к укреплениям неприятеля. После непродолжительного сражения японцы были выбиты из окопов. В сражении 1939 года погибли 11 советских солдат. В сегодняшней реконструкции битвы не пострадал никто. А после завершения боя, красноармейцы и представители японской армии сделали общее фото на память. Кстати, вся форма полностью воссоздает амуницию тех лет и шилась на заказ в Москве. Причем, пошить советскую оказалось значительно дороже, чем японскую.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика