18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 августа 2014, 12:12печать

Дети-аутисты из Владивостока посетили "Счастья острова"


Ребята погрузились в море общения

12 августа 2014, 12:12, Дейта. Во Владивостоке в кампусе Дальневосточного Федерального Университета, с 8 по 10 августа, прошел лагерь «Счастья острова» для детей-аутистов, который был организован добровольческим движением «Мы вместе!», сообщает ИА «Дейта»

Для добровольческого движения, такое крупное мероприятие первый опыт проведения таких лагерей. Организация существует уже около трех лет и продолжает расти и работать на благо детей с различными заболеваниями и отклонениями.

Корреспонденту ИА «Дейта» удалось пообщаться у организатора лагеря «Счастья острова» и руководителя добровольческого движения «Мы вместе».

- Расскажите, как появилась идея заниматься благотворительностью?

- Идея создать движение «Мы вместе!» появилась у в 2011 году, когда мне было 14 лет. У моего близкого человека обнаружили онкологию, тогда вместе с одноклассницами я обратилась в онкоцентр и начали сбор средств на лечение. Спустя год группа неравнодушных людей взяла под патронаж еще детей с аутизмом. Люди с таким расстройством по-своему воспринимают и понимают мир, им тяжело завязывать общение и отношения с другими людьми, поэтому главная цель волонтеров движения – помочь ребенку освоиться в обществе.

-Вы проводите большие мероприятия, не давит груз ответственности?

-На самом деле, я так не могу сказать. Конечно, за всех ответственность несу в первую очередь я. Но в этот раз особенно проявилась активность ребят - абсолютно у каждого было какое-то задание, каждый что-то делал. Так получилось, что я неделю была на «Селигере» и все, что нужно было, ребята здесь сделали абсолютно без меня, мне осталось только приехать и проверить. Поэтому чувствуется такое облегчение от помощи и поддержки.

-Какие цели лагеря для аутистов «Счастья острова»?

-Цели исходят из идеи нашего движения, изначально мы брали деток под патронаж с целью социально их адаптировать: дети находятся во внутреннем мире, и мы пытаемся их вывести наружу. И этот лагерь является хорошим способом введения детей в общество. Так, когда они живут дома, у них есть четыре знакомых стены и шкаф, в котором они знают, где что лежит, и могут сами подойти и взять. Здесь незнакомое помещение, незнакомые люди, поэтому, так или иначе, им приходится контактировать с внешним миром, и таким образом их выводят. Надеюсь, что в будущем это будет проходить для них более спокойно.

-Какие-нибудь личные цели ты преследуешь, находясь в движении «Мы вместе»?

-Эмоции, конечно, в первую очередь. Несмотря на то, что уже два года мы занимаемся с этими детьми - каждый раз это какие-то эмоции. Вообще, абсолютно пересматриваешь взгляд на свою жизнь, когда начинаешь работать с такими детьми, потому что они все необычные и действительно под другим ракурсом смотрят на положение вещей. Еще очень важно понимать, что ты это делаешь не зря. Понятное дело, оценка родителей: что они говорят, есть ли социализация. Но когда ребенок улыбается, или он сейчас рисует, и ему это нравится, и волонтеру нравится с ним рисовать. И ты понимаешь, что с помощью тебя, твоей поддержки люди зажглись, зажигаются и хотят что-то делать дальше. Вот это, наверное, основное.

Отметим, что программа лагеря рассчитана на три дня, в это время в кампусе была запланирована насыщенная программа для детей. По словам Дарьи, лагерь «Счастья острова» включает четыре основных компонента. Помимо развлекательной части и спортивных состязаний детей ждали образовательные программы. Для логопедических занятий, проведения упражнений по риторике, ритмике, волонтеры приглашают специалистов или предварительно готовятся сами. Также проводились творческие занятия для развития мелкой моторики: рисование или лепка – кому что нравится. И, конечно, «Счастья острова» включает традиционные для любого лагеря вещи: зарядка, огоньки, песни под гитару.

Один из вожатых лагеря Дмитрий Полетаев, поделился впечатлениями о лагере:

«Для меня это первое крупное мероприятие, в котором я принимаю участие с детьми-аутистами. Я ожидаю, что они немного хотя бы раскроются миру, потому что этот лагерь организован - как и вообще все наше молодежное движение - для социальной адаптации детей, и я надеюсь, что мы сделаем благодаря лагерю шаги в этом направлении», - отметил Дмитрий Полетаев.

Фото и текст: Марина Соболева

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика