18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край12 августа 2015, 18:10печать

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков побывал в Приморском океанариуме и ознакомился с текущей ситуацией


«Наша миссия – вдохновлять на изучение и сохранение океана, прививать уважение к природе»

12 августа 2015, 18:10, Дейта. Приморский океанариум станет уникальным научным и развлекательным объектом для Приморья. Строительные работы входят в завершающую стадию.  Тренеры проводят ежедневные тренировки с будущими артистами океанариума, ученые готовы принимать новых обитателей морей и океанов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков побывал на резонансной стройке и ознакомился с текущей ситуацией. Съемочная группа пресс-службы ЗС ПК в рамках еженедельных пресс-туров получила возможность увидеть работу сотрудников Научного адаптационного центра, уникальные тренировки будущих артистов океанариума.

На днях общее руководство Приморским океанариумом принял на себя Вадим Серков, ранее занимавший должность заместителя директора по научной работе (Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН).

По словам Вадима Серкова, сейчас обитатели Приморского океанариума полностью готовы к переезду в главный корпус, который планируется сдать в конце 2015 года – такой срок назвал управляющий делами президента РФ Александр Колпаков. В настоящее время и тысячи экземпляров рыб, и морские млекопитающие находятся в адаптационном корпусе.

«При создании концепции Приморского океанариума сразу была заложена идея, что этот комплекс должен объединять в себе три составляющие: экспозиционную или туристическую, образовательную, которая должна способствовать эколого-просветительскому воспитанию, и научную, - отмечает Вадим Серков. – Наша миссия – вдохновлять на изучение и сохранение океана, прививать уважение к природе».

Директор океанариума рассказал о планах. Уже сейчас разрабатываются образовательные, и экскурсионные программы. Экскурсии будут ориентированы на разные группы: детей дошкольного и школьного возрастов, студентов, взрослых. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с ДВФУ и Институтом биологии моря ДВО РАН. Поэтому на базе океанариума планируется и проведение занятий для студентов - и лекционных, и практических», - поделился ученый.

Рассказывая о концепции современных океанариумов, Вадим Серков отметил, что уже сложилась следующая мировая практика: стараются брать или рожденных в искусственных условиях животных, или тех, у которых в природе не осталось шансов выжить. Например, травмированных или детенышей, потерявших мать. «Так у нас появились два детеныша сивуча. Они остались на лежбище, когда звери ушли после окончания сезона размножения, и были обречены. Одного подобрали на Командорских островах. На следующий год история повторилась на острове Тюлений рядом с Сахалином. Оттуда мы привезли сивученка Айка. Этим животным дали вторую жизнь. Хотя, конечно, и покупать приходится выловленных в естественной среде обитания животных. Но происходит это все реже. Все уважающие себя океанариумы и зоопарки не только показывают животных, они несут мощный природоохранный, эколого-просветительский, образовательный посыл. И в этом их основное предназначение. Побывав в океанариуме, люди видят, насколько красив водный мир, в них растет желание сохранить природу океана», - уверен ученый. 

Съемочная группа пресс-службы ЗС ПК побывала на тренировке и познакомилась с одной из будущих «звезд» шоу, дельфином Василием. «Все наши «старожилы» - готовые артисты, - рассказывает Вадим Серков. - Они знают множество трюков. Но для шоу их еще нужно научить работать вместе. В научно-адаптационном корпусе мы этого делать не могли. Так что нашим животным еще предстоят «курсы повышения квалификации». Ну а после этого их увидят зрители».

И ученые, и строители океанариума сегодня настроены позитивно. Выполнена большая часть работ, объект приобретает законченные формы, идет работа с внутренней начинкой главного здания, где посетителей будет ждать множество сюрпризов.

Напомним, изначально Приморский океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук строится в соответствии с поручением президента Российской Федерации. В комплекс океанариума будет входить экспозиционный корпус с дельфинарием. Рядом располагается научно-адаптационный корпус. Экспозиционный корпус предназначен для посетителей, там же будут располагаться научные лаборатории. Общая площадь здания около 35 тысяч квадратных метров. Общий объем воды в Приморском океанариуме составит около 25 тысяч тонн. Для справки: самый большой в мире океанариум, расположенный под одной крышей, имеет общий объем воды около 30 тысяч тонн (г. Атланта, США). Объем аквариумов экспозиционного корпуса – более 10 тысяч кубических метров. Два самых крупных бассейна будут вмещать около 7 тысяч тонн воды. Посетители смогут наблюдать за жизнью морских обитателей из подводного тоннеля шириной 2,5 метра и длиной 70 метров, оборудованного движущейся дорожкой. Также в экспозиционном корпусе будет также располагаться дельфинарий. Выступления дельфинов-афалин, белух, сивучей, морских котиков смогут одновременно посмотреть до 800 зрителей.

«В настоящее время строительство объекта огромными темпами движется к завершению. Строительно-монтажные работы должны быть завершены уже в этом году. После них должны пройти пуско-наладочные, следом завоз животных в главное здание. Процесс карантина для каждой завозимой группы рыб составляет около 30 дней. Соответственно, с учетом карантина разных партий понадобится еще несколько месяцев. Для обзора посетителей будет представлено около 500 видов рыб, количество будет исчисляться тысячами. Уже сейчас у нас содержатся несколько тысяч экземпляров. Это холодноводные, рыбы из реки Амур и озера Ханка, морские тропические рыбы», - сообщил Вадим Серков.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков поделился своими впечатлениями после посещения Приморского океанариума: «Был печальный опыт наблюдения несколько лет за тем, как двигалась эта стройка. Сегодня ситуация изменилась. Мне показались очень интересными многие решения. Мы посетили главный корпус, большой зал, где будут проходить представления. Он в высокой степени готовности. Завершаются общие работы по благоустройству, на территории высажены уникальные растения, привезенные из разных стран. Вопрос, все ли приживутся в климате острова Русский. Конечно, этот объект усилит туристическую привлекательность Приморья. Я видел ряд океанариумов за рубежом. В нашем случае приняты очень нестандартные, смелые решения. Это будет очень интересный объект. Работы идут строго по графику, они лично отвечают перед президентом страны. Сейчас весь центр тяжести перемещается на ученых».

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика