18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 августа 2016, 07:20печать

Владивосток: змеи нападают в центре города



12 августа 2016, 07:20, Дейта. Щитомордник укусил мужчину у торговых палаток в самом центре Владивостока. Продавцы пытались самостоятельно поймать ядовитую змею, она напала, в результате мужчину доставили в больницу.  Теперь ему предстоит  полуторамесячный курс уколов, капельниц и терапии, сообщает ИА «Дейта».

Этим летом во Владивостоке змей находят на детских площадках, в автомобилях,  в офисных зданиях. По мнению единственного в крае серпентолога  Виктора Литвинцева, во всем виновата погода и невнимательность людей, привозящих  щитомордников и полозов с островов.

«Как змеи оказываются в черте города? Уж конечно не сами приползают за сотни километров, стремясь досадить кому-то. Народ едет на каменистые пляжи, которые являются ареалом обитания змей.  Оставляют автомобили открытыми, не проявляют бдительность. Рептилии, стремясь погреться, или наоборот – залечь в тень – заползают под бамперы, под сидения, куда угодно.   Затем оказываются в пределах жилых массивов.  Их неосторожно привозят сами жители»,- поясняет  Виктор Литвинцев.

Виктор Литвинцев говорит о шквале звонков, но выезжает он лишь на некоторые, так как за эту работу готовы платить единицы:

«Естественно, на обращения  поймать и забрать змею со ступенек  какого-то здания, я реагирую редко.  Представители власти оплачивать  услугу не собираются. По их мнению, ситуация с наплывом змей раздута искусственно и должность серпентолога в Приморье не востребована. В этом случае, люди вынуждены заниматься отловом рептилий самостоятельно, или готовиться оплатить мне хотя бы проезд на территорию, где обнаружили змею», - поделился Виктор Литвинцев.

При этом, по словам змеелова, в этом году от аллергической реакции на яд  щитомордника погибли пять человек.

Считается, что от укуса щитомордника не умирают.  Место укуса сильно опухает, болит, происходит общее «допустимое для жизни», но весьма болезненное  отравление организма, возникает огромная гематома. Курс капельниц и уколов в стационарных условиях может занимать до полутора месяцев. Напомним, сыворотки от яда этой разновидности змей не существует.

«В Приморском крае щитомордники делились на три подвида: восточный, каменистый и уссурийский.  Первый и второй подвид объединили в категорию «средний».  Как ядовитую змею не назови, кусает она всегда одинаково. Щитомордник -  самая опасная змея Дальнего Востока», - рассказал эксперт.

 «Прежде всего, отвечая на звонок, я интересуюсь,  как змея выглядит. Если  по описанию мы имеем дело  с амурским полозом – ничего страшного, достаточно создать  искусственный шум и змея уползет сама.  Если речь идет о ядовитой змее – не рекомендую отлавливать щитомордника самостоятельно», рассказал Виктор Литвинцев.

По его словам,  9 августа на Тихой поймали двух щитомордников.  Еще одну змею обнаружили на Енисейской.  На днях на территории частного коттеджа Виктор Литвинцев поймал полоза.  Много ядовитых змей в  поселке Трудовое. На Пограничной змею нашли под бампером - чтобы ее достать, люди разобрали пол авто.

По мнению Виктора Литвинцева,  власти не признают необходимость работы змеелова:

«Лично мне выдали удостоверение МЧС России с указанием «серпентолог-змеелов», однако, по факту такой должности не существует. За 28 лет ситуация не изменилась. Представители власти часто вообще заявляют, что никаких  опасных змей в Приморье не существует, а теми редкими случаями, которые  есть – занимаются службы МЧС.  Все так и есть, только любые спасатели, при поступлении сигнала о змеях, за помощью обращаются ко мне», -  рассказал серпентолог ИА «Дейта».

Фото: nat-geo.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика