18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 сентября 2007, 13:30печать

Из-за нерасторопности чиновников жилье во Владивостоке становится золотым


За последние несколько месяцев во Владивостоке сорваны торги, конкурсы и аукционы по продаже шести земельных участков под строительство многоквартирных домов и пяти участков для индивидуального жилищного строительства.
Еще в январе были подготовлены к продаже два участка в районе улицы Сабанеева, участок на Ладыгина, 2, Черняховского и др. В случае их продажи застройщики уже могли начать возведение многоэтажных жилых домов. Как считают специалисты департамента земельных ресурсов и землеустройства администрации края, такая ситуация - результат недостаточной работы администрации и Думы города Владивостока в этом направлении.

Проведение торгов по продаже земельных участков на территории Владивостокского городского округа невозможно из-за отсутствия унифицированных расценок на подключение к инженерным сетям, а это, в свою очередь, приводит к значительному (до 98 процентов) удорожанию платы за техусловия. Такая ситуация неоднократно рассматривалась на совещаниях в администрации края. Специалисты в области земельных отношений и строительства отмечали необходимость утвердить инвестиционную программу развития Владивостока, что позволит эффективно развивать инженерную инфраструктуру города, усилить мощность инженерных коммуникаций.

Кроме того, процесс жилой застройки необходимо согласовать с комплексным планом развития города. Это гарантия того, что инженерные сети будут развиваться в соответствии с потребностями города в жилищном строительстве. Еще одна проблема - отсутствие тарифов на подключение к инженерным коммуникациям. Все это приводит к значительному удорожанию земли, а значит, и стоимости квадратного метра жилплощади, сдерживает темпы жилищного строительства.

По мнению экспертов, это искусственно созданная ситуация, позволяющая недобросовестным чиновникам и должностным лицам выстраивать коррупционные схемы. (Как тут не вспомнить бывшего вице-губернатора, который ныне обвиняется в получении взятки именно за вымогательство при согласовании техусловий на водоотведение).

Руководству администрации Владивостока было рекомендовано утвердить инвестиционную программу развития города, однако до сих пор это не сделано. Городские власти ссылаются на то, что необходимые документы не утверждены городской думой. Администрация края направила запросы в прокуратуру и управление внутренних дел края с требованием разобраться в сложившейся ситуации и дать ей правовую оценку, пишет в среду газета «Владивосток».

По информации издания, стоимость квадратного метра жилья в новострое от компании «Квартира.ру» варьирует от 32-х до 45-ти тысяч рублей. От «Капитал-строй» - от 45-ти и 48-ми тысяч рублей. Группа компаний «Динас» предлагает квадратные метры от 48-ми тысяч рублей. «Аркада» - от 43,5 тысяч до 57 тысяч рублей. ЗАО «Востокинвестстрой» - от 45-ти до 55-ти тысяч…

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика