18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Альтернативное IPTV и data-центры вскоре появятся во Владивостоке


Об очевидном повышении уровня пользователей IT–услуг, создании data-центров, предоставлении принципиально новых сервисов пользователям Интернет – в интервью РИА Дейта RU начальника отдела IT дирекции маркетинга ОАО «Новая телефонная компания» Романа КОНДРАТОВА.
Дейта.RU: Как сегодня выглядит рынок IT–услуг в регионе? Какова, на сегодняшний день, ситуация с количеством пользователей Интернет в Приморском крае?

Р. Кондратов: На сегодняшний день рынок услуг IT в регионе развивается весьма активно, представляя собой одновременный набор как современных технологий и предложений, так и уже устаревающих, таких, как коммутируемый доступ в Интернет (Dialup). При этом основные рыночные позиции занимают традиционные операторы – например, компания «Дальсвязь» - которые исторически раньше других присутствовали на рынке услуг связи. При этом альтернативные операторы не только расширяют свои доли рынка разных сегментов IT-услуг, но и по ряду сегментов – например, IP-телефония, занимают ведущие позиции.

Дейта.RU: Как НТК оценивает свою долю рынка? Планируется ли ее увеличение и каким образом?

Р. Кондратов: Мы оцениваем свою долю рынка в 10% по услугам выделенного доступа Интернет (ADSL), в 9 - 9,5% по услугам коммутируемого доступа в Интернет и в 17,5% по услугам IP-телефонии. Поскольку с данными услугами НТК оперирует пока только на рынке Владивостока, то и указанные доли рынка относятся к краевому центру.

Дейта.RU: Какие новые сервисы и услуги планируются? Реально ли значительное снижение цены за услуги и улучшение их качества? Возможно ли появление собственных data-центров?

Р. Кондратов: Из новых IT-сервисов мы планируем до конца в 2007 году ввести услуги интерактивного телевидения (IPTV) и SIP-телефонии. В 2008 году – беспроводный доступ в Интернет по технологии WiMax и запустить первый этап нашего data-центра, анонсированного недавно в рамках прошедшей выставки, посвященной информационным технологиям, и первого Приморского Интернет-форума.

Data-центр будет представлять собой специализированное помещение с многоуровневой системой защиты, резервированным кондиционированием и электропитанием, с размещенными серверами, то есть фактически большое хранилище Web-сайтов и прочей ценной информации пользователей. Такие data-центры распространены в центральной части России и повсеместно за рубежом, а вот в ДВФО такого пока нет. В перспективе данный data-центр должен превратиться в дальневосточный М9 – узел обмена трафиком. Цель амбициозная, но вполне достижимая.

Что касается снижения тарифов, то это традиционный, постоянно идущий и неизбежный процесс. В основном пока это касается платы за подключение к ADSL мгновенный Интернет, которая еще два с половиной года назад была не ниже 3999 рублей, а сейчас каждый может подключиться к ADSL от НТК даже за 0 рублей. Перспективы снижения тарифов за трафик также имеются , но пока не будем забегать вперед и оставим это напоследок как приятный сюрприз всем нашим настоящим и будущим абонентам.

Дейта.RU: Не повлечет ли активная работа НТК по увеличению своей доли на местном IT-рынке к снижению качества услуг в сегменте GSM?

Р. Кондратов: Нет, поскольку это два разных направления развития компании. Да, используется во многом общая инфраструктура, но не стоит думать, что лидер сотового рынка Приморья так «заиграется в IT», что в своем новом увлечении забудет о наиболее крупном участке своего бизнеса.

Дейта.RU: Назовите факторы, мешающие активному развитию Интернета в Приморье?

Р. Кондратов: Наличие монополии на инфраструктуру доступа, в частности, кабельную канализацию. Это мешает ускоренному предложению услуг нескольких операторов всем потенциальным абонентам, приводя к локальным монополиям во многих районах Владивостока, где, кроме «Дальсвязи», нет никакого другого оператора проводной связи и Интернета. Вторым фактором стоит считать общую экономическую нестабильность нашего края, имеющую следствием миграцию наиболее подготовленной, образованной и молодой части населения в другие регионы. А когда уезжает та самая часть наиболее активных текущих и потенциальных потребителей, то и рынок услуг Интернет растет не столь быстрыми темпами, как, допустим, в центральных регионах России.

Дейта.RU: Можно ли говорить о том, что потребитель IT–услуг в регионе стал более цивилизованным за последние несколько лет? В чем это выражается?

Р. Кондратов: Во-первых, многие сложные услуги стали востребованными, а это невозможно без повышения «цивилизованности» потребителя. Во-вторых, повышается уровень пользования данными услугами, потребитель уже на практике вникает в нюансы каждой услуги, что отражается уже на уровне вопросов, задаваемых абонентским и справочным службам. Это очень позитивный момент, поскольку продвигать технологически сложные услуги неквалифицированному потребителю гораздо сложнее – и дороже, что в итоге выливается и в повышенные тарифы.

Дейта.RU: Со следующего года вступит в силу закон, ужесточающий наказание за использование нелицензированного софта. Как это может отразиться на потребителях?

Р. Кондратов: Формально закон должен будет стимулировать к легализации софта, тем самым подстегнув резкое развитие рынка нормального лицензионного программного обеспечения. Но, как это часто бывает в России, необязательность исполнения закона будет препятствовать данному процессу.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Иван16:56, 28 Сентября 2007
    Каким образом поменять Дальсвязь на ваши услуги
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика