18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край12 сентября 2012, 14:51печать

Живописную бухту оградили от приморцев забором


Кого волнует судьба бухты Астафьева? (ФОТО)

12 сентября 2012, 14:51, Дейта. Неизбежное окончание купального сезона в Приморье все ближе, и у любителей пляжного отдыха осталось совсем немного солнечных деньков, которые еще можно провести у моря. Однако не каждая бухта для этого пригодна.

Например, бухта Астафьева в Хасанском района относится к охраняемой зоне Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН. Прибрежная полоса в 500 метров должна находиться под особым контролем (запрет на кэмпинги, заезд машин, костры и так далее), а в воды бухты вообще являются заповедными.


 

 

Но это не смутило предприимчивых арендаторов, которые, по словам местных жителей, купив права на прибрежную зону, стали брать деньги за проход людей к морю, не предоставляя при этом никаких условий для пляжного отдыха. Корреспондент ИА «Дейта» также прошел по пляжу и оценил его состояние. 


Импровизированные магазин и администрация.
 

 

 

 


Похоже, что сложившаяся ситуация не только уничтожает природный пляж в бухте Астафьева, но и угрожает основному объекту охраны – морю, которое находится в ведении Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН. Корреспондент ИА «Дейта» связался с директором заповедника Сергеем ДОЛГАНОВЫМ, который рассказал о судьбе бухты:

- Заповеднику «принадлежат» только воды бухты. Побережье – это охранная зона, но, по закону, имущество ООО «Оленеводческое хозяйство Гамовское». Они берег бухты сдали в аренду предпринимателю, который теперь и берет деньги с отдыхающих, разрешает проезд транспорта на пляж и устраивает там кемпинги. Сдавалась земля в аренду, конечно, не под пляж. Это явное нарушение природоохранной зоны.


 

Сергей Долганов также сообщил, что руководство заповедника уже предпринимало меры в отношении арендатора: дважды в бухту выезжали сотрудники полиции, которые выписывали штрафы администрации «базы отдыха». Также было подано заявление в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, однако уже в течение месяца ответа от правозащитников нет.    


 

Работники морского заповедника, подчеркнул Сергей Долганов, регулярно проводят беседы с отдыхающими на пляже, но результата от них мало: люди заплатили за привычный отдых, который им разрешает арендатор. В администрации Хасанского района, куда обратился корреспондент «Дейта» с вопросом о правомерности взимания платы с населения за «доступ к воде», заявили следующее:

- Такие вещи, скорее, контролирует не администрация, а правоохранительные органы.

Таким образом, пока дело изучается в прокуратуре и правоохранительных органах, заповедная бухта Астафьева остается недоступна «простым смертным»: даже  за то, чтобы просто пройтись по пляжу, придется заплатить. Но это, как и судьба природы уникальной бухты, похоже, не особо волнует чиновников. Мусорные горы  и прибыль арендаторов растут, и побережье сможет спасти лишь скорейшее наступление холодов. 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ДИН15:16, 12 Сентября 2012
    "Аристократия помойки диктует моду на мораль".
  • Псевдоним15:16, 12 Сентября 2012
    Надо их из стволов обстрелять по ночи и сразу все заинтересуются, и копы и прокурорские
  • Псевдоним20:50, 12 Сентября 2012
    Если с математикой дружить, то в благоустроенном домике в том же Витязе или Андреевке, за сутки выйдет дешевле. Если нет мозга то можно и за штуку в палатке дикарем переночевать.
  • Кот-бегемот20:50, 12 Сентября 2012
    Прикольно. За право вывезти мусор надо бырыгам тоже заплатить - 200 руб. Иначе мусор не отдадут.
  • Batman20:50, 12 Сентября 2012
    Водный кодекс Российской федерации. Статья 6. 2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. 6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. 8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика