18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России12 сентября 2013, 19:08печать

Госдума выступает против отмены моратория на смертную казнь


Депутаты видят другие способы решения проблемы педофилии

12 сентября 2013, 19:08, Дейта. Депутаты Госдумы выступают против предложения жителей Якутска, где изнасиловали четырехлетнюю девочку, об ужесточении наказания для педофилов вплоть до смертной казни; по мнению парламентариев, эта мера не поможет снизить уровень преступности.

«Конечно, мы можем это сделать (отменить мораторий на смертную казнь для педофилов) и часть народа успокоить, но от этого мы уровень преступности не уменьшим. Этого делать нельзя, потому что это процесс необратимый (может быть наказан невиновный)», - сказал глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

Читайте также: Якутский педофил изнасиловал маленькую девочку

Он отметил, что государство - это не инструмент мщения. Отмена моратория, по его словам, никак не влияет на наличие или отсутствие преступности. «Всю жизнь сидеть в каменной клетке со своей жертвой, пускай и воображаемой, - это гораздо хуже», - считает парламентарий.

В свою очередь первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (ЕР) сказала, что понимает жителей Якутска, однако не считает, что в России сегодня целесообразна отмена моратория на смертную казнь.

«Наша готовность применять в отношении кого бы то ни было смертную казнь - это, скорее, тревожный индикатор состояния общества, чем мера наказания для преступника, который и так может получить пожизненное наказание», - сказала она.

При этом депутат подчеркнула, что позиция Госдумы в отношении педофилов крайне жесткая. Баталина напомнила, что ранее Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают наказание за преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей, в том числе, предусматривают пожизненное лишение свободы и вводят химическую кастрацию для педофилов.

Читайте также: Россияне просят Путина вернуть смертную казнь

8 сентября в Якутске было совершено изнасилование четырехлетней девочки. На месте преступления были задержаны три человека, однако подозреваемым по делу проходит только один. Двое других проходят как свидетели, оба после допроса были отпущены на свободу.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс в городе. В среду жители Якутска провели стихийный митинг, в ходе которого родственники пострадавшей девочки провели сбор подписей под обращением к руководству страны с требованием ужесточить наказание за насилие над детьми, в частности, ввести смертную казнь.

Из официальных лиц петицию подписал мэр Якутска Айсен Николаев. На митинге присутствовали представители Министерства по делам молодежи и семейной политике Якутии. Активного участия в митинге они не принимали. По данным полиции, в акции приняли участие свыше 100 человек.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика