18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире12 сентября 2013, 22:44печать

Американские ученые нашли вакцину от СПИДа


Вскоре ее опробуют на людях

12 сентября 2013, 22:44, Дейта. Американским ученым удалось создать вакцину, которая может полностью уничтожить возбудителей вируса SIV (ВИО - вирус иммунодефицита) в организме африканских обезьян, следует из доклада, опубликованного в журнале Nature, пережает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Исследователи взяли в качестве объекта агрессивную форму вируса SIVmac239, который в 100 раз опаснее ВИЧ. Инфицированные им обезьяны обычно погибают в течение двух лет, однако применение вакцины полностью изменило картину. Лечение оказалась действенным в девяти из 16 случаев, передает ВВС.

Вакцина основана на ослабленном цитомегаловирусе герпеса (ЦМВ). Она пользуется способностью этого вируса быстро заражать весь организм. Однако ослабленный вариант этого вируса стимулирует иммунную систему к борьбе с вирусом SIV.

«Эта вакцина содействует созданию антител, которые постоянно присутствуют в организме», - рассказал профессор Луис Пикер из Института вакцинации и генной терапии при университете штата Орегон.

Исследователи сначала вакцинировали макак-резусов, а затем инфицировали их вирусом SIV.

Оказалось, что сначала инфекция закрепляется и распространяется. Однако вскоре включаются защитные механизмы, и возбудители болезни исчезают. Обезьяны, положительно отреагировавшие на эту вакцину, оставались в живых и три года спустя.

Однако исследователи пока не знают, почему только половина подопытных животных отреагировала на вакцину. «Возможно, вирус SIV настолько патогенный, что справиться с ним удается далеко не всегда», - отметил профессор Пикер.

Теперь американские ученые намерены исследовать подобные вакцины для лечения людей, зараженных вирусом ВИЧ. Ученым уже удалось создать ослабленный вирус ЦМВ для испытаний на человеке. Если он получит одобрение контролирующих органов, клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших двух лет.

«Очень трудно говорить о полном уничтожении вируса, так как в организме всегда может оставаться клетка, которая имеет вирус. Но в этих обезьянах мы не сумели обнаружить оставшихся возбудителей», - рассказал профессор Пикер.

Комментируя результаты этого исследования, доктор Эндрю Фридман из Кардиффского университета сообщил, что речь идет о так называемых профилактических вакцинах, которые основаны на использовании ослабленных вирусов герпеса.

«Такие вакцины не могут предотвращать первичной инфекции, но они могут уничтожать хроническую инфекцию и полностью освобождать организм от вируса», - считает он.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика