18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край12 сентября 2016, 18:55печать

Няня в Приморье: кошмар за ваши деньги



12 сентября 2016, 18:55, Дейта.

Уголовные дела по факту причинения вреда ребенку няней возбуждаются в Приморье довольно редко и обычно подобные истории никаких последствий для нянь не имеют, сообщает ИА «Дейта».

Душераздирающие видео, на котором няни бьют и оскорбляют детей, выкладываются родителями на YouTube и собирают тысячи просмотров. Бьют, как правило, совсем крох — тех, кто ещё не умеет говорить и не способен рассказать родителям о пережитых ужасах.

Юристы рассказывают: статья № 116 ч. 1 предусматривает наказание за нанесение побоев и физическую боль - от трёх месяцев заключения под стражу до 40 тысяч рублей штрафа. Учитывая поломанную психику ребёнка, это крайне мало.

Если няню наняли лично, привлечь ее к ответственности проблематично: наказать за непедагогичное поведения можно лишь человека, находящегося при исполнении служебных обязанностей, то есть педагога в детском саду, школе, интернате. Под эту категорию няня не попадает, поскольку не исполняет служебных обязанностей педагога или воспитателя.

Наказать агентство, предоставившего «некачественного сотрудника» можно, но и этот процесс сопряжен определенными трудностями. Дело в том, что заказчик и клиент заключают договор и, если уход за малышом был ненадлежащий, но поведение няни не причинило ребенку телесные повреждения, при собранных доказательствах, компания вернет родителям часть суммы – на этом ответственность агентов заканчивается. 

Анастасия, директор одного из агентств по подбору домашнего персонала, уверена: в договоре должна присутствовать фраза: «обязуемся вернуть деньги в размере таком-то в случае неквалифицированного оказания услуг».

«На рынке услуг всегда было и остается много странных людей, которые надеются, что недовольные клиенты спустят все на тормозах. Серьезные агентства тщательно проверяют информацию о персонале. В случае негатива со стороны родителей по отношению к няне, агенты должны поделить сумму, уплаченную им за подбор персонала на гарантийный срок, (это чаще всего 90 дней), умножить на количество дней, который няня проработала, остаток – вернуть», - объяснила Анастасия.

Непосредственный заработок няни во Владивостоке - в среднем 200-250 р. в час, около 2,5 тыс. в день. В агентстве сказали – Мэри Поппинс во Владивостоке стоит 50-70 тыс. в месяц. К менее дорогому работнику и ожиданий должно быть меньше. 

За свои услуги, как правило, агентство по подбору персонала берет 50-70% от зарплаты сотрудника. От 15 до 30 тысяч единоразовой выплаты. Эксперты не удивляются: поиск человека никак не может стоить дешевле поиска квартиры. Родителям, со средним месячным доходом 70 - 80 тысяч рублей пригласить няню в семью через агентство обойдется в круглую сумму. 

Юристы рассказывают: агентство по подбору персонала никаким образом не отвечает за моральный облик и нервную систему соискателей. По сути, роль агентства — это сбор данных о тех, кто хочет стать няней и тех, кто няню ищет. Самый известный случай, когда няня, истязавшая ребёнка, получила наказание - это осуждение на три месяца условно с выплатой ущерба в 100 тыс. рублей в пользу родителей. Ущерб этот «образовался» от того, что ребёнка пришлось серьёзно лечить у невролога.

 «В сложившейся ситуации с огромным количеством преступно неквалифицированного персонала виноваты агентства по найму. Плохие работники, желающие иметь высокую зарплату, получают такую возможность только из-за того, что агентства, стремясь к заработку любой ценой, не уделяют должного внимания их профессиональным качествам. Менеджеры агентств предлагают их доверчивым и нуждающимся родителям, как суперработников. Попросту - агентствам все равно», уверены юристы. 

В центре подбора домашнего персонала рассказали:
«Никогда не оставляйте заказ по телефону, всегда встречайтесь и с менеджером и с няней лично в офисе компании. Обязательно проверяйте, сколько лет агентство на рынке услуг, вся информация о легальной работе таких фирм - в интернете. Не забудьте спросить учредительные документы. Попросите у человека, которому доверите самое дорогое, рекомендательные письма от других работодателей. Не стесняйтесь требовать у няни диплом, контакты людей, лично ее знающих. Плохие сотрудники внесены в так называемый «черный список» агентств, найти который можно в сети Интернет»:

— беря на работу няню, заключите с ней письменный официальный контракт, где прописаны все её обязанности и возможность контроля её работы с помощью видеокамер (даже если камер на самом деле нет);

— если подобное поведение фиксирует камера, сохраните запись как доказательство и сразу же отправляйтесь в больницу — необходимо зафиксировать физические травмы или другой ущерб здоровью. Справки от врачей проигнорировать трудно.

Известный детский психолог советует не брать няню на полный рабочий день, если ребенок, в силу возраста, не может еще рассказать родителям о своих переживаниях:
 «Не отдавайте ребёнка няне сразу же — понаблюдайте, как она справляется со своими обязанностями в вашем присутствии. При выборе няни очень приветствуется наличие у неё собственных детей, при этом рекомендованный возраст соискательницы - от 40 лет. Не поленитесь позвонить людям, у которых она работала раньше и подробно расспросить их».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика